当前位置 > 首页 > 案例分析 > 大数据添翼精准扶贫

大数据添翼精准扶贫

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-11-24 | 作者:中数委

中国电信云南公司:大数据添翼精准扶贫。“在电脑上扫下二维码就可使用大数据平台,操作简单。”云南寻甸县羊街镇扶贫助理陈洁玲在云南万盛食用菌种植有限公司用手机向记者演示中国电信精准扶贫大数据平台的作用,输入贫困户名字,其家庭住址、家庭成员信息、贫困状态、帮扶计划等信息一目了然。陈洁玲坦言,对于经常需要走村入户工作的自己而言,“在平台上就可查询信息,非常好用”。

电信1

4月13日,全国精准扶贫大数据建设经验交流会在昆明召开。中国电信集团公司作为平台的承建单位,与会议代表共同学习国家扶贫办关于精准扶贫大数据平台顶层设计的要求,并解析中国电信精准扶贫大数据平台的功能。会上,中国电信精准扶贫大数据平台的使用单位就平台运用情况进行了经验交流。为直观深入了解该平台的实际功效,参会嘉宾还走访了挂钩产业扶贫的两家企业——云南万盛食用菌种植有限公司和云南海潮集团听牧产业股份有限公司。

电信2

云南是脱贫攻坚的“上甘岭”。中国电信云南公司按照云南省建立专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局思路,紧盯“五个一工程”及系列扶贫政策,聚焦“六个精准”(即:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)总体要求,利用大数据和移动互联技术,建立精准扶贫大数据库,支持扶贫开发业务全过程信息化动态管理。得益于扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、数据分析结果应用、绩效考核奖惩有据五大核心功能模块的效能,中国电信精准扶贫大数据平台已经成为云南省精准扶贫的重要信息手段。

缘起:新技术助解扶贫难题

电信3

精准扶贫是扶贫进入新阶段后的新举措。为完成扶贫攻坚任务,国务院扶贫办计划建设五个平台:国家扶贫开发大数据平台、省级扶贫开发融资平台、县级扶贫开发资金项目整合管理平台、贫困村扶贫脱贫落实平台、社会扶贫对接平台。其中大数据平台是精准扶贫、精准脱贫的基础和前提。2016年1月7日,国务院扶贫办与中国电信集团公司在北京签署了《“互联网+精准扶贫”行动推进合作协议》,双方宣布共同建设全国扶贫开发信息系统,构建扶贫大数据平台。

作为一个集边疆、山区、贫困等不利因素为一体的经济欠发达省份,云南贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大,是全国扶贫攻坚的主战场之一。根据党中央重要指示和云南实际,云南省委省政府吹响了脱贫攻坚的号角。为了助力脱贫攻坚项目提质增效,云南将目光聚焦到“精准”二字,推动扶贫方式从“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,力争探索一条精准扶贫、精准脱贫的新路径。在云南省委召开的扶贫开发工作会议上,“精准扶贫”是讨论的热词,更是不折不扣的关键词。中国电信云南公司先进的大数据平台拥有准确的数据提取和分析能力,被赋予了助力精准脱贫的光荣使命。2016年4月,省委省政府将云南省精准扶贫数据平台建设任务交给中国电信云南公司。公司按照省委省政府的要求,与省扶贫办携手加快精准扶贫大数据平台项目建设。该平台将解决扶贫中扶谁、谁来扶、如何扶、如何管控考核、如何退出等问题,提升扶贫的精准度与效率。

基础:“全光网”奠基平台运营

精准扶贫大数据平台要实现动态管理、精细监督,需要依托优质的网络基础,中国电信云南公司以“全光网省”建设为引擎,加大网络纵深覆盖投入,铺设了一张覆盖广、速率快、信号稳的天翼大网,为精准扶贫大数据平台发挥更多效能奠定了坚实的硬件基石。

2015年6月7日,云南省人民政府与中国电信在昆明签署“互联网+”战略合作框架协议,双方在“互联网+”基础设施、跨境通信枢纽和“互联网+”应用等方面开展4大领域的合作。在2016年1月7日召开的全省信息化工作会议上,由中国电信云南公司承建的“光网云南”项目正式启动。经过努力,中国电信云南公司于2016年全面完成了“全光网省”建设任务,使光网覆盖率从75%提升至100%,光口规模达793万,光口占比达85%,城市FTTH覆盖率达97.5%,农村行政村光缆通达率提升至98%。

在此过程中,中国电信云南公司将建设投资重点向农村尤其是贫困山区倾斜。以“十兆起步、百兆到户、千兆到楼”的光网为基础,构筑精准扶贫大数据平台,并将更多的惠民信息应用引入农村贫困地区,成为信息扶贫的源头活水,描绘精准脱贫的新景致。

电信4

在光网覆盖的农村特别是贫困山区,信息化进步将带来显著的“蝴蝶效应”:首先,伴随网络通达,国家及各级政府的声音、先进的理念将通过信息通道快速抵达村民身边,解决因为居所偏远、交通不便等造成的信息闭塞问题;其次,信息化已成为衡量一个地区投资价值的重要指标,光网是目前最为先进的宽带升级载体,光网的全面覆盖,对于改善基础设施条件、吸引投资进驻大有裨益,互联网基础设施的不断完善加之投资资源的入驻,将大大提振贫困地区脱贫致富的信心;最后,信息化是扶贫的基础和重要手段,“全光网省”项目把现代化高速信息公路铺设到千村万寨,为信息扶贫发挥作用提供了更多可能,也为扶贫项目的落地开花奠定了基石。

核心:五大功能支撑科学管控

精准扶贫大数据管理平台的核心是五大功能:扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、数据分析结果应用、绩效考核奖惩有据。对于扶贫对象,系统可以统一识别标准,实现扶贫对象实名制动态管理;驻村干部可使用系统进行帮扶措施管理,动态记录帮扶过程情况;行业部门可借助系统了解扶贫对象的致贫原因,准确掌握贫困户、贫困村的脱贫致富需求,因村施策、因户施法,明确脱贫措施;各级领导可通过系统,全面掌握贫困对象基本情况,精准掌握贫困对象受益情况及各行业部门精准扶贫政策落实情况等。

基于精准扶贫大数据平台的强劲功能,围绕云南574万贫困人口开展的所有扶贫工作都可以通过系统实时动态地展现,用数据说话、用数据管理、用数据分析,为后期工作开展和领导决策提供科学依据。中国电信云南公司构筑的精准扶贫大数据平台利用大数据、云计算以及手机终端的有机组合,实现了扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、绩效考核奖惩有据的工作闭环机制,按照“六个精准”的总体要求,全方位全过程监管帮扶情况和帮扶成效。

大数据平台横向与省民政厅、省公安厅、省工商局、省残联等行业厅局实现了数据对接,促进了扶贫相关信息的共享。平台利用各行业厅局提供的数据,对扶贫对象的基本信息进行了问题预警,并对存在预警的数据提供核查功能,相关的功能正在研发过程中。

大数据平台纵向与全国扶贫数据库进行对接工作。在扶贫对象信息完善结束后,大数据平台将这部分信息导入全国扶贫开发信息系统(以下简称国办系统),确保了数据的一致统一。在国办系统对扶贫对象信息动态调整之后,该类信息亦将导回大数据平台,作为新年工作开展的依据。

反响:提质增效受青睐

为方便基层扶贫工作人员查阅信息,中国电信云南公司基于Android系统研发了精准扶贫App,提供精准管理、贫困户查询、贫困村查询、贫困县查询、户措施查询、村措施查询、对象监管、结对帮扶、政策法规等功能模块。截至2017年1月4日,共有28922人安装App,日均新增安装量为100人左右,过去30天活跃用户有15705人,过去7天活跃用户有6669人,日均使用时长7分钟左右,App日均启动次数超过5000次。

中国电信构筑的精准扶贫大数据平台不但得到了省委省政府及省扶贫办领导的高度肯定,还备受县乡各级使用者的青睐。

4月的一天清晨,寻甸县羊街镇扶贫助理陈洁玲赶赴云南万盛食用菌种植有限公司,走访该公司产业扶贫挂钩的建档立卡户朱老芬。羊街镇扶贫办通过大数据平台梳理和比对贫困户的信息,从中筛选出一批建档立卡户参与产业扶贫,将国家拨付的扶贫资金用于投资入股,建档立卡户坐等年底分红。以建档立卡户朱老芬为例,国家给予其12500元,用于入股云南万盛食用菌种植有限公司,朱老芬可以获得保底12%的年底分红。朱老芬不仅是产业扶贫的受益者,还是该公司的工作人员,享有稳定的工资收入。朱老芬表示,在此之前,自己在附近的技术学校打工,日收入20来元,一个月下来不到千元。如今产业扶贫的政策让朱老芬得到了实惠,不仅每月有2000元的工资,到了年末还有分红奖励。云南万盛食用菌种植有限公司总经理谢剑敏说,产业扶贫是个利于民生的好项目,像朱老芬这样的贫困户,不仅可以增加收入,还能累积经验、学习食用菌种植技术,为以后创业致富作铺垫。

提及精准扶贫大数据平台的效用,陈洁玲直言,工作性质决定了自己需要经常走村入户工作,在手机上登录大数据平台就可直观了解辖区贫困户的详细情况,“非常好用”。走访建档立卡户获取的信息也可以图片、文字的形式上传到平台上,方便工作记录及上级监管。羊街镇副镇长昌云波表示,精准扶贫大数据平台信息全面、详细,还会自动提示未达标的事项,方便相关领导尽快督办项目。与传统纸质记录整理材料的工作方式相比,大数据平台极大地提高了工作效率。

寻甸县扶贫开发办公室信息中心主任张海波在接受采访时表示,精准扶贫大数据平台App作为电脑版的延伸,创新了工作方式,十分便捷。对于扶贫办工作人员来说,大数据平台涵盖了建档立卡户的详细信息,进村入户调研时,可通过该平台对比登记的情况是否属实,方便管理和督办项目。对于有挂钩贫困户的领导而言,经常到农村实地走访挂包户并不现实。如今,建档立卡户的详细信息和近况都会在精准扶贫大数据平台上显示,方便他们实时了解脱贫情况。张海波还介绍说,精准扶贫大数据平台的功能越来越多,走访记录这一模块就是近期新增的,驻村扶贫工作人员将实地访问贫困户的情况上传之后,方便上级领导部门掌握扶贫工作进展。

研发:围绕扶贫格局构筑信息系统

电信5

在精准扶贫大数据平台的构筑过程中,中国电信云南公司聚焦“六个精准”总体要求,按照云南省建立专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局思路,紧盯“五个一工程”及系列扶贫政策,利用大数据和移动互联技术,建立精准扶贫大数据库,支持扶贫开发业务全过程信息化动态管理。

为了快速推进平台建设工作,中国电信云南公司专门成立了扶贫大数据平台保障领导组及实施小组,进行了云平台的扩容,与省扶贫办及各配合单位开展了项目实施。

项目实施领导小组首先牵头梳理了11个厅局的扶贫到户和到村配套政策;进行行政区划导入及建档立卡(贫困户、贫困村),迁移基础数据;省市县乡村五级开始“回头看”工作,确保对象精准;行业扶贫政策细化,根据云南省现有的“3+X”政策体系进行梳理,并编制成相应的表格指标体系,涵盖20个行业措施表格、850多项指标,通过表格化反映扶贫政策落实情况;在昆明选择禄劝县贫困村、非贫困村进行试点;组织全省范围的平台使用培训工作,涵盖行业培训、分级培训;进一步完善界面的设计及编码工作;完成全省近2万个账号的创建、密码初始化、授权等工作及基层账号的下发;由省扶贫办牵头,做好大数据管理平台管理办法起草及编写工作。

为更好地检验扶贫工作的开展情况,大数据平台中包含了扶贫对象(贫困户、贫困村、贫困县、结对帮扶、对象监管)、扶贫成效(户成效、村成效、县成效)、绩效考核(州市考核、一类县考核、二类县考核、定点扶贫单位考核、行业部门考核)和数据分析(扶贫对象分析、扶贫措施分析及扶贫成效分析)等模块。其中,对扶贫对象的动态管理情况、扶贫措施的落实情况、扶贫成效的结果应用、绩效考核的奖惩依据等,进行综合量化分析,形成指标数据及排名,直观地反映出扶贫工作的效果。

2016年6月1日,中国电信云南公司承建的精准扶贫大数据平台正式上线,该平台解决了扶贫中扶谁、谁来扶、如何扶、如何管控考核、如何退出等问题,提升扶贫的精准度与效率。为了让大数据平台更好地服务扶贫工作,中国电信云南公司多次协助相关政府部门举办平台使用培训会,其中规模最大的一次是2016年6月1日~2日,云南省扶贫办与中国电信云南公司召开的全省精准扶贫培训会。全省16个州市及132个区县的扶贫办人员和云南电信项目组人员共计380人参加培训,学习了系统平台的各模块功能和应用操作,进行了实操练习。省扶贫办、省发改委、省住建厅、省卫计委、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省民政厅、人民银行昆明中心支行的同志就扶贫政策指标体系、入户信息采集、易地搬迁信息采集、农村危房大数据填报情况等政策指标体系问题进行了指导讲解。

中国电信云南公司投资数千万元,利用大数据、云计算以及手机终端的有机组合,实现了扶贫方式的彻底变革,打通与扶贫开发工作相关的行业部门之间的信息通道,实现信息共享和业务协作功能,为构建政府、市场、社会共同参与的“大扶贫”格局奠定了基础。中国电信云南公司相关负责人表示,云南公司将集中优势资源,履行央企责任,运营好云南省精准扶贫大数据平台,通过扩大信息采集渠道、提高数据分析能力和加工效率,为扶贫决策提供精准、有效、可靠的数据支持,助力精准扶贫。

来源:新华网