当前位置 > 首页 > 案例分析 > 上海首次运用医疗诊断大数据解析流感病情

上海首次运用医疗诊断大数据解析流感病情

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-03-01 | 作者:数据委

由上海市科委发起的“AI+大数据”平台首次运用医疗诊断大数据解析今年流感的特点,提醒市民注意防范和应对。

502

据介绍,今年1月1日至2月14日,“AI+大数据”平台的监测显示 “江、浙、沪”三地这段时间内有4847752例疑似患者就医。AI统计分析显示总的阳性率为58%,疑似病毒感染者为57%,细菌感染者为33%,混合感染者为36%。AI临床专家团队还选取每个地区前十名的哨点医院进行抽样调查,发现患者因感冒发烧引起的就诊,细菌感染标志物CRP和病毒感染标志物SAA同时检查的认可度更高,更容易判断患者的病情。

专家认为,感染与传染性疾病是临床常见病、多发病,威胁着人类健康。疾病早期明确感染或传染病原,对治疗极为重要。因此寻找能早期诊断、特异性高的实验室检测指标对临床及时诊断、有效治疗、降低病死率,同时避免抗生素滥用、减少耐药菌具有重要意义。

据了解,“AI+大数据”平台课题由上海市科委发起,由上海市儿童医院、国际和平妇幼保健院、龙华医院、长海医院、上海奥普生物医药有限公司等多家企事业单位共同承担,以建成基于互联网+小型智慧即时检测(iPOCT)医学平台为目标,将于2020年结题并服务社会。此次流感监测和预防是该平台的初次尝试。

针对此次流感病感,AI+大数据分析提示:冬季、春季是流感等传染性疾病高发季节,流感病毒高变异特性、人畜交叉感染特性是预防和治疗的难点,市民咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾,室内保持干净、通风、干燥,尽量减少去人群聚集场所,外出时记得给孩子带上口罩,加强户外体育锻炼,有条件的还可提前注射流感疫苗。

有专家提醒,按照往年流行规律,3月份是上海流感高发期,市民要提高警惕,做好防范工作。据介绍,“AI+大数据”平台今后将结合新三大常规的大数据信息,在流感的预测、感染类型确认、临床治疗指导等方面进行新的尝试和探索。

来源:新华网上海3月1日电

记者:陈庆莉