当前位置 > 首页 > 案例分析 > 大数据可破解琼州海峡“堵局”

大数据可破解琼州海峡“堵局”

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-03-05 | 作者:数据委

雾锁琼州,10年不遇。自2月18日以来,一场多年罕见的大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,截至2月25日13时,海南省海口市三个港口附近滞留车辆仍接近1万辆。为尽快让滞留旅客过海回家,海南众多部门通力配合,彻夜不眠疏导滞留旅客。从2月19日起,海口启动港口滞港应急一级预案,交通、气象、公安、环卫、市政、港航、海事、民政、旅游等职能部门纷纷组织人力,与港区市民、热心企业、志愿者、新闻媒体等投入到为返程旅客的服务与保障之中。

519

让滞留旅客尽快踏上返乡路,海南的应急措施和社会各界的暖心服务赢得了各界点赞。而这次过海车辆滞留以及交通拥堵现象因何而起?如何才能破解琼州海峡过海难这个老生常谈的难题?科技日报记者为此进行了采访。

琼州海峡因何停航?

被誉为“黄金水道”的琼州海峡是中国的三大海峡之一,也是海南通往内陆的重要通道。从2月18日开始,浓雾向琼州海峡间歇袭来。海南省气象台首席预报员郝丽清表示,海南雾天是从2月15日开始凝成,主要由于前期下垫面受冷空气影响,比较冷;后期冷空气减弱后转为偏南风回暖,暖湿气碰到冷的下垫面后凝结成雾。这种雾叫做平流雾,特别是在海上影响比较大。

大雾浓度最高时能见度小于200米,海事部门不得不下达停航通知。海口海事局相关人员介绍说,按照海口港港章等相关规定,当港口能见度小于1000米时,应禁止船舶进出港。

大雾天气,对海峡通行、航空运输和公路交通造成了极大影响,导致港口过海旅客、车辆出现大量滞留。

大数据应用能够准确预测

“信息不对称、不畅通造成了拥堵。”在由海南省科技厅、海口市科工信局发起,中国发明协会、海南省发明协会专家团队参加的琼州海峡畅运工程课题大讨论中,专家们这样表示。

数据显示,近年来随着海南加快建设国际旅游岛,每年春节入岛自驾游车辆都保持15%以上的幅度增长。预计今年春运海南进出岛车辆将达到83万辆次。

而目前,车辆渡海还必须到港买票,排队入港。“如果能充分利用互联网技术,实行APP购票,如动车般精确到具体的船次、发船时间,入港扫描车牌号和身份验证通过。这样车辆就不必一窝蜂涌入,可大大节约游客的时间成本。”专家们说。

专家表示,大数据应用能够准确预测突发天气影响、出入车辆高峰期和数量、船只运载能力。“比如来海南岛旅游的游客有多少、乘飞机的游客有多少等等,都可以以消费大数据的形式获知,如此可以对旅游态势有预先的掌握,对上岛旅游人流情况有一定的了解。由此而发布旅游信息,做出旅游预警,并且加以有效的疏导。”

“如果能与数字化、信息化手段结合在一起,事物的任何变动都能以数据流的形式发布和分享,都可以产生创新的方案,可以有效地解决问题。”专家们说。

加快建设智慧旅游和智慧城市

“受雾天影响,海口秀英港、新海港、南港已停航,请过海车辆到附近停车场停放等待,避免港口出现滞留。”2月19日早上,海口市“椰城市民云”APP动态发布提醒消息。

为了应对此次游客和车辆滞留,“椰城市民云”安排专门人员进驻12345海口市民服务智慧联动平台,确保每天24小时响应,第一时间回应市民互动信息,并将港口等春运服务信息临时安排在“椰城市民云”首页,方便用户查询港口实时动态信息、购票等。

“三分技术,七分数据,得数据者得天下。”2016年,海南省政府常务会议通过了《海南省促进大数据发展的实施方案》。会议提出,要大力推动大数据创新应用,以公共数据整合、共享为牵引,打破地区、部门和行业壁垒,提升服务居民、游客、企业水平。

目前,海口市正以“椰城市民云”为抓手积极探索大数据的应用,有效发挥大数据在建设智慧海口中的积极作用。“建设智慧城市和智慧旅游是当下提高管理水平的当务之急。海南应当加快建设智慧城市,让全国旅游者和广大市民享受到更便捷、更舒适的生活。”专家们建议。

来源:中国大数据