当前位置 > 首页 > 案例分析 > LoRa作为物联网时代的“WiFi”,它能够解决哪些问题?

LoRa作为物联网时代的“WiFi”,它能够解决哪些问题?

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-04-12 | 作者:数据委

相比于NB-IOT提供主干网络,LoRa在未来的物联网时代更像是扮演一个“wifi”的角色。万物互联,是未来不可阻挡的趋势,而要实现万物互联的基础就是需要通过各种各样的连接技术将数以百亿计的物理终端进行连接。庞大的联网终端因为所处的环境的差异以及联网的功能需求不同,必然会对通信网络有着各种差异化的需求,这决定物联网的无线通信市场将会是一个百花齐放的局面。

675

一、LoRa与NB-IoT并不只是竞争

说起LoRa,很多人会将其与NB-IoT做对比,因为两者都是国内目前最具代表性的LPWAN技术,它们的技术参数差异不大,难免会让人进行 “既生瑜、何生亮”的对比。但事实上,LoRa与NB-IoT之间的关系并不是简单的竞争,如果说,LoRa在国内也有运营商级别覆盖的网络,这个时候可以理解为竞争关系,但事实上,国内LoRa并没有运营商的网络,这个时候LoRa更多的是担任对NB-IoT进行补充的角色,是合作的关系。

相比于NB-IoT提供主干网络,LoRa在未来的物联网时代更像是扮演一个“wifi”的角色,LoRa网络主要在两个层次对于NB-IoT网络进行补充。

1. 第一个层次是物理空间进行网络覆盖补充

因为在未来的物联网应用场景中,有大量的应用是运营商的网络无法覆盖的,比如说地下管廊还有偏远山区等等,这些环境的网络连接就需要LoRa等网络连接更为合适。

2. 第二个层次是商业层次的补充

物联网项目的商业需求复杂多变,有一些物联网项目并不需要公网,而是希望采用私有化的网络进行连接,更加符合自己的商业利益,比如说数据的安全性,成本的考虑等等,这个层次的商业需求也是LoRa网络相比于NB-IoT的优点所在。

二、LoRa典型应用

LoRa相比于其他的无线技术,综合平衡技术角度以及商业角度之后,将会在以下领域有着独特的优势。

1. 智能建筑

对于建筑的改造,加入温湿度、安全、有害气体、水流监测等传感器并且定时的将监测的信息上传,方便了管理者的监管同时更方便了用户。通常来说这些传感器的通信不需要特 别频繁或者保证特别好的服务质量,同时便携式的家庭式网关便可以满足需要。所以该场景LoRa是比较合适的选择。

2. 智慧水务

智慧水务通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状态,并采用可视化的方式有机整合水务管理部门与供排水设施,形成“城市水务物联网”,并可将海量水务信息进行及时分析与处理,并做出相应的处理结果辅助决策建议,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程,从而达到“智慧”的状态。

3. 智慧农业

对农业来说,低功耗低成本的传感器是迫切需要的。温湿度、二氧化碳、盐碱度等传感器的应用对于农业提高产量、减少水资源的消耗等有重要的意义,这些传感器需要定期地上传数据。LoRa十分适用于这样的场景。

4. 智慧油田

智慧油田利用各种在线的、实时测量的感知设备,诸如安装在油气水井、管道、油气处理、加工、储运设备上的各种仪表等信息传感设备,按约定的协议连接到企业网或者互联网,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络

5. 物流追踪

追踪或者定位市场的一个重要的需求就是终端的电池使用寿命。物流追踪可以作为混合型部署的实际案例。物流企业可以根据定位的需要在需要场所部网,可以是仓库或者运输车辆上,这时便携式的基站便派上了用场。LoRa可以提供这样的部署方案,同时LoRa有一个特点,在高速移动时通信相对更稳定。LoRa更适合于物流追踪。

来源:51CTO