当前位置 > 首页 > 大事回顾 > 中国数据分析行业举办十周年庆典

中国数据分析行业举办十周年庆典

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2013-12-11 | 作者:中数委

中国数据分析行业 十周年庆典 于2013年12月10日 , 在北京广播大厦酒店十层会议厅圆满举办。2013年12月10日,由中国商业联合会数据分析专业委员会(以下简称“数据分析委”)主办的“回首过去,展望未来”——暨数据分析行业十周年庆典活动在北京广播大厦举行。活动现场,包括数据分析委领导、全国优秀项目数据分析师事务所所长、优秀项目数据分析师代表等行业人士及电视和网络多家媒体记者在内的共50余人参与了本次庆典,共同回顾我国数据分析行业十年来所经历的道路,见证行业所取得的辉煌业绩。

伴着全国各地项目数据分析师及项目数据分析师事务所发来的祝福视频,本次庆典活动正式拉开了帷幕,活动现场,首先由中国商业联合会数据分析专业委员会会长邹东生先生对参加庆典活动的各单位和个人对行业发展所做出的贡献致以感谢。随后,邹会长进行了发言,带领大家回顾了行业兴起初期的规划与梦想,以及行业发展十年的风雨峥嵘。十年里,在所有数据分析人共同的努力下,经历过困境后的行业在大数据时代到来的今天将朝着更辉煌的目标前进。

1628

数据分析离不开优秀人才的培养

数据分析行业的发展离不开所有项目数据分析师事务所和优秀项目数据分析师的努力,近年来,数据分析委通过事务所监管工作及项目数据分析师培训工作,促使了我国项目数据分析师事务所和分析师在数量和质量上都不断提升。培养具备专业性、高素质的项目数据分析人才一直是数据分析委的重要职能,截止目前,数据分析委已向社会输送了万余名优秀的项目数据分析人才,他们分布在社会生活的各个领域,所开展的数据分析工作已经涉足到了社会管理和企业经营过程的方方面面。本次庆典活动中,项目数据分析师代表也上台发言,表达了他们对数据分析行业的认识和他们从事项目数据分析工作后所取得的一些成就。

事务所奠定行业发展基础

从2005年我国第一家项目数据分析师事务所诞生开始,到现在我国已成立由“项目数据分析师事务所”命名的专业服务机构近百家,分布在全国十几个省市。这些事务所利用专业的数据分析技能受到了客户的认可。他们接受数据分析委的监管,服务标准规范统一,是中国数据分析业走向规范和自律的中流砥柱,是促进数据分析行业健康发展的中坚力量。

本次活动也将一年一度的“优秀事务所”评选移至庆典现场举行,邹东生会长及刘晓娟副主任为获得“优秀事务所”称号的项目数据分析师事务所颁奖,并对他们在这一年里为数据分析行业的发展所做出的贡献致以感谢。此后,邹东生会长对所有为数据分析行业做出过杰出贡献的个人和单位给予认可和感谢,并颁发行业杰出贡献奖。

数据分析行业的明天会将更美好

中国数据分析行业已经走过了十年的历程,在这十年中所取得的所有成就都将成为未来行业发展的基础。庆典最后,邹会长做了总结性的发言,并就未来十年我国数据分析行业的发展做出了预测,结合我国的国情对行业优势及可能预见的风险进行了充分的设想,对今后一段时间内我国数据分析行业应重点开展的工作范围发表了自己的看法。

在我国,随着越来越多的企业认识到数据分析的重要性,对数据分析人才的需要近两年也呈现快速增长的态势,然而由于数据分析师需要具备多方面的素质,符合企业招聘条件的人才严重不足,供需矛盾明显,高素质数据分析师的培养将是接下来我国数据分析行业发展的一项重点工作。此外,从协会的角度出发,为行业培养优秀的人才将是责无旁贷的责任。此外,为将数据分析行业的品牌和优势推广出去,数据分析委还将不断从提高数据分析行业大品牌的社会认知度、公信力、影响力等方向为项目数据分析师事务所业务经营打造更广阔的市场环境;为从业人员的就业和个人成长提供更广阔的空间。

在邹会长抛出未来数据分析行业将如何发展这一主题后,在座的很多嘉宾也纷纷发言,就他们自己对未来项目数据分析行业的发展发表了看法,并展开热烈的讨论,参会人员各抒己见,最后庆典活动在热烈的气氛中顺利结束。