当前位置 > 首页 > 大事回顾 > 协会在京举办“创先机,赢未来——2015大数据新品发布会”

协会在京举办“创先机,赢未来——2015大数据新品发布会”

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2015-04-18 | 作者:中数委

2015年4月16日,由中国商业联合会数据分析专业委员会(以下简称“中商联数据分析委”)主办的“创先机,赢未来——2015大数据新品发布会”在北京拉开帷幕,来自全国各地的项目数据分析师事务所、CPDA授权中心、以及数据应用企业代表们参加了本次发布会。同时,本次发布会还吸引了新华网、新浪、搜狐、36大数据、砍柴网、云科技时代、中国软件网等众多媒体的关注。
 0501中国商业联合会数据分析专业委员会副秘书长蒋文伟先生开场致词
发布会上,中国商业联合会数据分析专业委员会会长邹东生表示:大数据时代之所以产生,一个很重要的原因是数据体量的增大,使得企业利用“大数据”进行精准决策变得可行有效。正是因为在企业决策方面带来的变革,因此使得这个时代具有了划时代的意义。然而“大数据”只是时代的特征,它不是一个行业。数据本身不能带来价值,要通过分析,给企业决策带来帮助才能产生价值,因此数据分析才是一个行业,是在这个时代真正产生价值的行业。发挥大数据的价值,数据分析就要发挥作用。
数据分析作为一个独立的产业,在中国发展不过12年的时间,在这期间,行业由模糊逐渐转向明晰。越来越多的政府、企业和个人开始认识到大数据的核心价值在于“数据分析”。然而如何将数据分析与企业实际情况结合,这是中国数据分析行业面临的主要问题,关于这一点,邹东生认为:与欧美发达国家相比,中国的数据分析行业还处于起步阶段,企业数据化程度偏低和数据分析人才缺失是目前面临的两大问题。因此首先要帮助企业构建数据化平台,实现数据的有效存储和联动。同时,随着时代发展越来越成熟,数据可以被越来越多加以存储的时候,发现数据背后决策性规律并加以应用的人将成为企业的灵魂人物,数据分析人才的储备和体量的增大对于一个行业的发展以及未来大数据与企业决策对接起到至关重要的作用。因此,只有解决好上述这两大问题,才能帮助中国企业在大数据时代真正腾飞。
作为“大数据”布局十年多的行业协会,中商联数据分析委一直在项目引进、知识普及、行业监督、技术支持、数据分析人才培养及数据分析专业事务所建立等方面发挥着积极地的作用。也正是看到了大数据1.0时代面临的问题以及巨大的市场机遇,因此希望借由发布会上对DATAHOOP大数据智能分析平台以及两款数据分析人才培养计划的展示,让公众认识大数据时代的核心,让数据分析变得落地可行,让更多的机构加入到行业建设的队伍中来,从而真正激活中国的数据分析行业市场。
数据分析员(CDA),打造全民数据分析思维
 0502
 中国商业联合会数据分析专业委员会继续教育处主任肖坤学女士
“数据分析员”展示
据悉,未来中国基础性数据分析人才缺口将达到1400万,基础数据分析人才的培养已经势在必行,它对于全民数据分析意识的培养,对于中国未来用基础数据分析人才去帮助企业搭建基础数据分析平台,逐渐引入高级的数据分析人才,都是至关重要的。因此,从现在起就要关注基础数据分析人才的培养。中商联数据分析委在经过慎重考虑和大量调研后,推出了针对企业基础数据分析岗位的职业初级技能技术认证与培训——“数据分析员”,其证书由工业和信息化部教育与考试中心颁发。“数据分析员”的课程架构包括数据来源、数据处理、分析方法及报告展示四大组成部分,分为基础知识与技术技能知识两部分。它最重要的一个优势就是秉承了CPDA项目数据分析师一贯的严谨治学风格和优良师资,尤其是将分析师多年积累的案例和项目融入了数据分析员的体系,使其具有更强的生命力,并且能够更加对接市场的真实需求。同时采用现在最流行的远程教学方式,使得学习可以不受时间、地点的限制,让数据分析人才培养真正变成一种普及性教育。
CPDA项目数据分析师,数据分析行业金牌职业认证
0503
中国商业联合会数据分析专业委员会康琳女士
CPDA项目数据分析师课程第五版”展示
“CPDA项目数据分析师”是中国商业联合会数据分析专业委员自主研发的数据分析行业专业培训课程,连续五届获得工业和信息化部教育与考试中心颁发的“行业教育培训优秀课程方案”奖。课程自2003 年在国内正式开办以来,已经在全国二十多个省市培养了过万余名项目数据分析师。通过专业的课程培训及考试后,学员可获取主管行业机构和主管部委认证机构颁发的《项目数据分析师证书》和《项目数据分析师职业技术证书》,而获得了“项目数据分析师”证书的学员在具备创业条件后,经过备案以及工商部门的注册即可成立“项目数据分析师事务所”。据悉,本次发布会上展示的“CPDA项目数据分析师”课程已经是经历了第三次大规模课改后形成的最新版本,在实效性、前沿工具、知识体系完善以及体系内部的关联紧密性方面均做了重点调整,充分扩充了“客户数据分析”、“市场分析与预测”两大模块,使得该版课程具有有用、好学、先进、有竞争力等优势特点。
DATAHOOP大数据智能分析平台,让企业数据实现联动,轻松发挥应用价值
Datahoop是中国商业联合会数据分析专业委员会集合了国内外数据分析行业理论及中国数据分析行业顶尖专家十余年的实战经验自主研发的一款大数据智能分析平台,历时三年完成,通过SaaS(Software-as-a-Service,软件即服务)云服务的形式对外提供大数据智能分析。该平台支持多种数据接口,能与企业现有的ERP、CRM、OA、财务软件(金蝶、用友、SAP等)以及公司网站等资源实现无缝对接,集成了数据转化及预处理功能,提供实时/非实时数据处理统一接口,节省了大量的重复开发成本。其内置丰富的数据分析和数据挖掘算法,能实现算法参数的自动调优和升级,同时包含了适合中国国情的行业应用模型。此外,Datahoop还提供在线算法市场功能,支持国内的数据分析行业专家上传自己的数据分析算法,将新增的算法集成到Datahoop中,并通过Datahoop平台进行算法的交换及交易,从而让数据分析变得灵动、高效。