当前位置 > 首页 > 协会动态 > 中国大数据人才培养体系标准即将发布!

中国大数据人才培养体系标准即将发布!

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-10-17 | 作者:中数委

职业社交平台LinkedIn发布的《2016年中国互联网最热职位人才库报告》,其中作为四大核心发现之一的人才需求与供给方面,指出数据分析人才最为紧缺。伴随着大数据在互联网行业更多的应用,尤其是数据分析人才愈加重要。站在互联网风口上的大数据,直接催热了大学里的大数据专业。

37

在国外,美国麻省理工学院、哥伦比亚大学、加州大学圣地亚哥分校、普渡大学等十几所名校都围绕大数据开设了分析类专业,在师资建设和人才培养方面行动更早、学科建设也更完善。与国外高校相比,虽然从2016年至今,我国共有35所高校成功申请设立了大数据专业,但开设还显不足,需要加快建设步伐,迎头赶上。

中国商业联合会数据分析专业委员会为此进行了预测,到2018年,大数据或数据工作者的岗位需求将激增,大数据专业人才的缺口将达到180万,巨大的潜在需求,迫切的需要人才的填补。不管是从时间还是经验看,目前国内培养大数据人才的院校都尚处于起步阶段,学校教育与大数据市场需求脱节严重,也正因为此,社会培训机构对大数据人才的培养所起的作用不容忽视。

中国商业联合会数据分析专业委员会作为主管行业协会,通过分析目前大数据培训课程设置,发现培训机构对大数据人才的培养存在严重的方向偏移。今年8月份开始,由中国商业联合会数据分析专业委员会牵头,联合全国百余位大数据专家、数据分析师事务所、国内外知名企业参与评审的首个《中国大数据人才培养体系标准》将在今年11月18日第五届中国数据分析行业峰会上公布!

《中国大数据人才培养体系标准》的确立,在行业方面,弥补了大数据人才市场标准缺失的空白;在个人方面,帮助大数据人才找到行业位置、发展方向;在企业方面,助力企业培养大数据人才,搭建大数据部门;对于猎头,提升人才和企业需求匹配度。

《中国大数据人才培养体系标准》从四个方面进行了确立,概要如下:

一、大数据及大数据人才介绍

二、大数据发展与大数据人才培养现状

(一)大数据发展进程

(二)大数据人才高校培养现状

(三)大数据人才社会培训现状

三、大数据人才知识体系架构

(一)从实践应用需求中构建出的大数据人才知识体系

(二)案例:旅游大数据人才知识体系架构的应用落地

四、大数据人才培养战略

(一)指导思想

(二) 基本原则

(三) 未来五年战略目标

相信随着《中国大数据人才培养体系标准》发布,未来大数据人才的培养将逐渐符合大数据市场的需求!