当前位置 > 首页 > 协会动态 > 2015年中国商业联合会工作交流会在北京召开

2015年中国商业联合会工作交流会在北京召开

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-01-15 | 作者:数据委

  1月14日上午,我会参加了在北京科技会堂举行的2015年中国商业联合会工作交流会。中商联党委书记张志刚,会长姜明,副会长兼秘书长王民,副会长傅龙成、梁蓉、张丽君,中商联党委副书记安惠民、党委常委王琴华、监事会监事长周京英等领导出席会议。国资委行业协会办副主任张涛、商务部市场建设司副司长郑书伟应邀出席会议。会议由王民副会长兼秘书长主持。中国商业联合会各部门全体工作人员、分支机构、代管协会和事业单位主要负责人共计170人出席了会议。

2015lianhehui

  会议的主要内容是,贯彻2015年中央经济工作会议精神和全国商务工作会议、国资委具体要求,按照国内贸易“十三五”发展规划和行业协会商会与主管部门脱钩相关精神,总结中商联2015的工作,安排2016年工作要点,研究和推动脱钩后中商联与相关专业协会、学会研究会、事业单位联合、互动、共同发展的问题。

  会上,郑书伟副司长作了“国内贸易十三五规划的总体要求、主要内容和重点工作”报告,张涛副主任作了“行业协会与行政脱钩及联合发展问题”的讲话。

  姜明会长作“中商联2015年工作总结及2016年工作要点”报告。姜明会长说,中国商业联合会认真贯彻党中央、国务院决策部署,在国务院国资委正确领导和商务部等部门有力指导下,在各代管协会、事业单位大力支持下,各部门、分支机构与代管协会齐心协力,坚持稳中求进总基调,适应新常态,坚持服务宗旨,发挥联合优势,求真务实,改革创新,推动行业提质增效,以改革发展为主线,深入进行体制、机制创新,业务领域、业务模式创新,较好地完成了年初确定的服务与经济目标以及各项重点工作任务,实现了中商联服务能力和工作水平新提升。姜明会长指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。2016年中国商业联合会工作的总体要求是,认真贯彻中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,按照全国商务工作会议和国务院国资委工作会议的要求和部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,创新体制机制,激发内在活力动力,提升行业服务功能,推进脱钩改革试点取得积极成效,实现中商联五年规划的良好开局。中商联各单位要进一步解放思想,开拓创新,紧紧围绕“谋发展、促改革、强管理、兴业务”的工作思路筹划全年工作。

中国百货商业协会会长楚修齐,中国人像摄影学会会长阎太昌,中华全国商业信息中心主任、中商联副会长王耀,中国商报新闻出版总社社长、中商联副会长魏稳虎分别在会上发言。

  最后,中国商业联合会张志刚书记作重要讲话。他分析了国际国内经济形势;阐述了十八届五中全会理念:创新、协调、绿色、开放、共享;他满怀深情地对新一届理事会表示祝贺、祝福。