当前位置 > 首页 > 协会动态 > 中数委邹东生会长应邀接受贵州媒体专访

中数委邹东生会长应邀接受贵州媒体专访

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-04-26 | 作者:中数委

2016年贵阳国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)将于2016年5月27日-29日在贵州省贵阳市举办。中国商业联合会数据分析专业委员会(以下简称“中数委”)受组委会邀请将参与协办本届数博会,并筹备举办高峰论坛。本次论坛将以“引领数据浪潮,创新商业价值”为主题,旨在推进数据分析行业的发展及应用。电商、金融、通信、地产、零售、制造六大行业巨头将会提供经典案例分享,从而引发大数据时代下的跨界合作,实现新的突破。

176

在“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展大会”召开前夕,中数委邹东生会长接受了贵州日报的专访。就数据分析的意义、行业的现状、最新的数据观点,以及贵州省、贵阳市发展大数据产业的走向,邹会长给出了不少好的建议。访谈内容如下:

主题1:数据在“分析”中“增值”

邹会长指出:2012年以来,“大数据”已经成为最火热的行业词汇。围绕大数据商业价值的利用,逐渐成为争相追捧的焦点。 但是,大数据技术的战略意义不在于庞大的数据信息,数据本身不能产生价值,只有对数据进行科学有效的分析,才能彰显数据价值。只有通过“专业化分析”,提高对数据的“分析能力”,通过“分析”实现数据的“增值”。“专业化分析”数据,需要专业人士和专业机构,为民众进行专业化的服务。当今和未来,政府、企业包括个人决策,应该是基于数据和分析而做出的,而非基于经验和直觉。由此数据分析成为行为的决定性因素,同时发展为一个全新的、迅速发展的行业。数据分析在国外早已广泛应用于各个领域,很多国家成立了相应的数据分析专业服务机构,拥有专业的数据分析人员。在发达国家,几乎大中型企业里都有专业的数据分析师,从事相关的数据分析工作。比如日本的数据分析师已逾15万名,瑞典也有10余万名数据分析专业技术人员;美国有近万家专门从事数据分析的服务公司,年营业额达到几千亿美元,而英国有3000多家,日本有1000多家,瑞典有500多家。

主题2:大数据分析产业风生水起

提到正在崛起的中国大数据分析产业,邹会长举了一个例子:在北京,一名专业数据分析师的年薪可高达50万元至100万元,这个产业的发展在国内可谓蒸蒸日上。 在我国,数据分析行业刚刚走过13个年头。从无到有,直至今天不断发展壮大。去年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作,工信部正在制定《大数据产业“十三五”发展规划》,这些将为数据分析行业带来前所未有的机遇。 时至今日,全国已有上百家数据分析师事务所、上万名数据分析师。而在贵州,最早的数据分析师事务所成立于2008年,目前已有贵州经纬、贵州新阳光、贵州北辰星、贵州华鑫成4家事务所,涉及到金融业、制造业、房地产业等多个领域,业务范围及规模正随着行业的发展应用,不断提升。

提及“大数据分析”产业带来的机遇,邹会长说:数据分析是一个跨学科的边缘学科,横向看其业务涉足各行各业,不再受行业框框的约束;纵向看其服务能力,从大决策到驾驭微管理,可以深入行业内部。同时有数据的、有能力的公司都可以进军这一行业,为服务对象提供实实在在的数据分析效益,使这一行业占得时代先机,前途无量。

主题3:在贵州高校设数据分析专业

自去年贵阳首次举办“数博会”以来,中数委就给予了高度的关注,不少的数据分析师事务所参加了此次博览会,现场分享、展示了各自的研究成果。邹会长说,首届“数博会”让人们看到了“数据的引入”,今年中数委依然会参加在贵阳举办的“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展大会”,让大家看到数据带来的实实在在的益处。 去年9月,行业协会举办的“大数据走进校园系列公益讲座”走入了包括贵州在内的多地高校,同时开展“百家企业公益扶持计划”,助推企业数据建设,推动更多企业和个人了解大数据。

对于贵州、贵阳近几年正全力发展的大数据产业,邹会长亦给出建议——贵州、贵阳从政府、行业组织、企业到个人,要树立强烈的“数据分析意识”,建立良好合作机制,注重数据的储存和应用。政府发挥桥梁作用,让企业了解数据分析可以带来的收益;建议贵州高校设立数据分析专业,出版相关专业教材,为今后的发展进行有效的人才储备;在本地企业内部培养自己的数据分析师,致力于获取数据、数据整理、数据观察到数据挖掘,培育行业“数据精英”。