当前位置 > 首页 > 协会动态 > 大数据人才培养:花哨营销让路优质教育

大数据人才培养:花哨营销让路优质教育

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-08-05 | 作者:数据委

 

 

互联网发展至今,企业数字化转型迫切,与之关联密切的大数据人才需求也不断攀升。数据分析师成为新型理想职业,相应的大数据培训机构犹如雨后春笋般拔地而起。然而在培训机构繁盛的背后,一些只以盈利为目的教育机构,在师资力量无法得到保障,认证资质存在存疑的情况下,肆意张贴“保就业”“套路贷”等极具诱惑的标签诱导学生,扰乱学生的择校节奏。

 

 

目前,我国数据分析师的培训行业正处于起步阶段,行业监管欠缺,如果学生仅凭夸夸其词的营销噱头和令人眼花凌乱的推广手段就被吸引,未能擦亮双眼认真筛选优质教学机构,很有可能成为镰刀下的又一棵韭菜。

 

营销的终点 拿产品说话

 

任何成功都不是一蹴而就的,正如古语告诫“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。想要达成目标,必须脚踏实地,夯实根本。以瑞幸咖啡为例,自入市以来一路伴随着烧钱的高调营销策略直逼行业标杆星巴克。然而登高跌重,2020年初造假事件败露后瞬间跌落神坛。曾经的光环多么令人赞叹,现在的危机就多么令人失望。

 

 

大数据教育更是如此。真正有实力的教育培训机构首当其冲是把教学质量和课程设计放在首位。噱头与宣传只能暂时吸引眼球,经不起市场的考验。新东方教育集团创始人俞敏洪也曾表示,“教育的本质是教学质量和教学产品,关注的是人,光靠营销和投入,光靠讲故事是不会成功的”。

 

那么面对市场上良莠不齐的大数据培训公司,我们应该如何选择一家值得信赖,教学质量过硬的培训机构呢?

 

 

首先,我们需要了解,数据分析学的是一种商业技能。数据分析的真正价值并不局限在数据本身,而是取决于你如何利用它。但就目前数据分析教育市场而言,市面上95%的数据分析培训机构都在鼓吹各类工具的重要性,这种培训机构的授课模式更多地是偏向于技术驱动,学完这类课程的同学,往往都不能将所学知识与自己所处的行业、工作相结合,这种一味地将IT底层化的人才培养等同于注重商业应用能力的数据分析人才培养是不严谨的。

 

真实案例:
一名合格的数据分析师,究竟需要什么能力?

 

案例1:
L兄通过了几个月的Python培训,很快任职一家中型企业的数据分析师。然而在实际工作过程中,L无从下手。虽然做的也是销售分析、商品分析、运营分析,但由于自己对公司业务并不是熟悉,遇到棘手的业务问题,也只能陪衬跑数打下手。工作失力,自然也不被领导重视,最终只能沦为被淘汰的一员。

 

案例2:
L兄的同事Z兄。不同的是,Z兄是一名对公司业务颇有建树的数据分析师,能够基于数据,提炼出有效的观点。既可以把基础的跑数据工作交给L兄,还可以利用这些时间深入分析工作提出更多颇有见解的分析结果,为领导的决策提供了依据,更帮业务部门带来了400万的业绩增长。同样的工作不同境遇,究其原因,是因为Z兄懂业务,这样有技术有能力的人自然会成为公司的核心人员。可见一名优秀的数据分析人才一定是懂业务的管理型人才。

 

事实上,不止国内的人才培养方向如此,美国是大数据分析学科的发源地也是如此,并不将数据分析学科简单的归类于IT领域,反而是将其纳入到商学院的范畴。

 

 

美国北卡罗纳州立大学高级数据分析研究院,作为美国第一个正式的数据分析研究生学位授予单位,有以上23个知名的数据分析科学专业,其中11个开设在商学院,绝大多数称为商业数据分析硕士;6个开设在工学院,以计算机或工程学院为主,多数是计算机科学硕士学位主修数据分析方向;4个设在管理学院,多数为商业管理硕士学位主修数据分析方向;其余2个分别由专设的数据分析研究所和研究院开办。

 

由此了解,对数据的分析能力是国内外对大数据人才培养的基本要求,能够帮助政府和企业转变思维、解决实际问题的专门的数据管理决策支撑层才是根本方向。

 

专业科研团队
打造硬核数据分析人才培养体系

 

数据分析师的工作不是孤立存在的,他们应当是“熟知行业背景+拥有大数据思维+熟练掌握辅助工具+保持持续学习能力”的综合型人才。因此,精品课程的设计一定是既能让你掌握工具的使用方法,同时又能让你拥有数据分析思维的决策能力。

 

 

我们的CPDA数据分析师科研团队由百余位具有一线实战经验的老师们组成,带着助力中国数据分析人才更专业、更优秀的信念,结合自身实战经验不断探索,综合各行业对数据人才的需求,制定出了一整套科学的人才培养体系。

 

首创自主选课模式
从统一灌输转向因材施教

 

从授课模式的角度来看,教学课程分为面授和远程两种方式。一般的教育培训机构会根据自身的情况选择其中一种方式。但是我们对CPDA数据分析师的培养始终不忘最初进入教育行业的情怀,以输出专业水平高、实战能力强的大数据人才为标准,采用“面授+远程”相结合的授课模式,为每一位学员提供导学+选修+必修+实战沙龙结合的灵活多样的课程选择。其中,首创“自主选课模式”实施一年以来,一直好评不断,更被评为因材施教的典范。

 

为什么说CPDA数据分析师的课程获得如此好评呢?关键在于,面授线下授课是老师们面对面学生带着一线实战经验言传身教;远程课程大家可以利用业余时间上课,每一位学员都能在课程规划范围内自主选课,查漏补缺,并且极大的提高了学习效率又节省时间。这种首创自主选课模式与实战培训课程有机结合的方式真正实现了因材施教的目的。

 

 

与此同时,为保证各地学员能够享受到同样的优质师资,CPDA开设了智慧教室,全国学员进入智慧教室能够充分体验到浸入式在线教学的乐趣,充满黑科技、智能化的教室让每一节常态课都兼具“及时反馈、有效激励、灵活互动、讲义同步”的特点。

 

依托行业协会背景
不断课改不断更新教学案例库

 

中国商业联合会数据分析专业委员会,是经国务院国有资产监督管理委员会审核同意、中华人民共和国民政部正式批准和登记的中国数据分析行业的行业主管协会。

 

 

得益于协会的督导和支持,遍布在全国的百余家数分析师事务所提供了各行业的数据分析解决方案。同时,在协会监管机制下,我们能最快洞察行业风向,了解市场需要怎样的人才,切实有效的帮助学员实现理想目标。

 

自2003年成立至今,开展CPDA高端大数据人才认证培训工作的 17年来,我们将这些宝贵的一线实战案例不定期的引用在CPDA数据分析师教学课件中,进行了八次课程改革,不断更新优化课程体系,时刻以培养具有大数据思维的实战型人才为己任。回首成绩,大数据分析师人才遍布阿里、百度、字节跳动等大型科技公司,才是我们最平凡的徽章。

 

 

教育行业作为传统的服务业,跟其他行业最大的不同在于,从业人员必须要坚守教育的初心与情怀,不能把教育工作当成一门纯粹的生意来做。要将重拳放在完善人才发展机制上,不断推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境,才能建立优质教育机构可持续发展的立命根本。反之,仅靠一时的利益驱逐,将全部精力和力量集中在虚假宣传、花哨营销甚至是欺诈销售上,最终只会寒了客户的同时又被市场淘汰。

 

铅华褪尽留本色,大浪淘沙始见金,用好产品说话,经得起客户和市场考验的硬核机构才是真正的优质教育机构。