当前位置 > 首页 > 优秀会员推荐 > CPDA学员专访 | 周召安:成就源于平凡的选择和不放弃的努力

CPDA学员专访 | 周召安:成就源于平凡的选择和不放弃的努力

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-10-16 | 作者:数据委

成就源于平凡的选择和不放弃的努力。
 
这句话是《给新手的企业数据分析实战》一书作者周召安的座右铭,也是他本人这些年来对于CPDA数据分析师学习和从业经历的感悟和总结。

 

周召安带领他的数据分析师团队,常年致力于为企业(委托方)提供数据处理、数据挖掘、数据可视化等数据分析技术服务,多年间解决了多起企业数据运用的难题,大大增强了企业的人力效能和经营效能。他本人也获得了由中国商业联合会数据分析专业委员会颁发的“卓越数据分析师”称号。

 

 

2011年毕业的他,经过长达1年的考量后于2014年通过参加CPDA的学习培训,考取了CPDA数据分析师,经猎头推荐进入深圳国内某知名集团任职数据分析师。现在海南当地与同为CPDA数据分析师的合伙人共同创办了“海南智企数据分析师事务所”,常年为服装、医美、餐饮、快消品等多行业企业提供数据分析服务。
图:周召安代表海南智企数据分析师事务所做行业经验分享

图:周召安团队为合作学校老师做数据分析培训

2018年周召安受电子工业出版社邀约,将其多年的数据分析从业经验撰写成企业级数据分析丛书,共分两部。历时两年,第一部《给新手的企业数据分析实战》已于今年6月完成,并于9月正式在京东、天猫等电商平台上架销售。

 

这位2014级的CPDA学长,如今已在数据分析行业小有成就。国庆假期之前,数据君对师兄进行了远程访谈,聊了聊当年他参加CPDA学习的心路历程以及这些年在行业中积累的经验心得。

 

 

“圈外人”的触电

 

谈到当初为什么选择参加CPDA的培训学习这一话题时,周召安笑说自己其实是个“圈外人”, 与CPDA的相识真的是奇妙的缘分:“我本人并非是学数据分析相关专业出身,而是学的计算机科学与技术,主攻数据库。”

 

周召安大学毕业时并没有很幸运找到和自己所学专业对口的工作,而是先去做了电商运营,然而做电商运营需要数据分析支持,他和数据分析的缘分就此开始了。由于当时任职的公司不大,没有设立专门的数据分析岗位,所以数据分析这个工作只能由自己这个运营人员来做,这让周召安萌生了想系统去学习的想法。但是在他的认知里,系统学习一门技术只能通过参加学校的学习,但是学校教学的内容在系统性上显得比较散,且偏技术语言工具,外行人是听不懂的。

 

图:大学毕业刚刚参加工作的周召安

找到适合自己的培训课程,成为了当时周召安决心学习数据分析要解决的第一要务。有了这个念头,周召安就开始上网搜索和数据分析相关的培训课,因为本身从事电商运营,对于“关键词”的选择有着一套自己的经验,很快就找到CPDA数据分析师培训。周召安在回忆这段往事时说:“其实当时是有对比过市场上很多跟数据分析相关的培训课程,但看到CPDA课程的时候,一下就被吸引了。于是我用了较长的一段的时间对咱们的课程体系做了深入详细的了解,最终确定了报名CPDA。”

 

 

最重要的是系统化学习

 

CPDA课程带给周召安最大的收获,就是让他对数据分析有了一个系统化的认知。作为一个没有数据分析相关工作经验的外行,周召安明白自己要想进入这个全新的领域,必须要了解全面系统的知识体系,得先知道数据分析这头“大象”大体的框架是怎样的。
图:CPDA广州8期班全体学员合影

在没有学习前,他认为数据分析就是简单将他在运营工作中所涉及的数据进行统计分析。但是通过系统的学习后,他对数据分析有了新的理解:想要成为一名合格的认证数据分析师,需要立体的分析,全面的考量。这也就是CPDA一直倡导的大数据思维,构建起全新的思维模式就可以为我们的工作决策提供强大的分析支撑,而作为数据分析师及从业者,自身能力的培养提升,也应当围绕着这方面进行积累。

 

 

加入CPDA大家庭的收获

 

 

“我家是海南的,当时海南并没有授权中心,所以只能到广州去进行学习。那时刚毕业没多久,基本都是月光族,只能跟家里面要钱,然后报名,脱产去进行学习。学习期间,我就住在朋友那边,待了整整一个月。”周召安回忆着2014年参加CPDA学习时的情景。

 

参加CPDA课程学习后,虽然当时通过了考试,也拿到了《CPDA数据分析师》证书,但因对数据分析的继续教育理解不够深刻,再加上当时整体环境还不像现在这样成熟,2015年的周召安曾一度陷入了迷茫,不知道自己作为数据分析师接下来要往哪里发展,于是那一年他选择留在了广州。

图:CPDA学员聚餐联谊

一个偶然的机会,他遇到了同为CPDA数据分析师的娅姐,通过深度沟通后他有了新的方向:探寻数据分析工具的应用。他开始到处寻味认识CPDA数据分析师。之后他又认识了来自河南的分析师科研,针对数据分析的实际应用价值与同行进行了更深入的探讨。再到后来,又结识了来自深圳、成都各地的CPDA数据分析师,并以同样的方式,获取了新的技能。周召安表示:“通过CPDA这个大家庭,他结识了很多志同道合的小伙伴,因为有了大家彼此支持和鼓励,才走的更远更好!”

 

 

新的起点:回乡创业

 

2017年,也就是CPDA结业的第二年,周召安做了一个决定,为了更好的成家,从深圳离开,回到自己的家乡海南,回到海南没有找到数据分析师岗位工作,于是选择创业:与结识的CPDA数据分析师一起合伙成立了事务所:海南智企数据分析事务所,为企业提供数据分析相关服务。

图:数据分析师的工作日常

 

创业并没有想象的那么容易,周召安这次人生的转型也经历了波折坎坷。由于缺少宣传沟通渠道、聘任方提出的需求与自身能力不匹配,以及事务所自身业务与经营模式不匹配等诸多因素,事务所成立前8个月都没有业务。即使在这样艰难的时期,他仍然选择不放弃,而是带领团队不断试错、总结,同时制定了止损时间,时间没到,坚决不放弃。

图:全员头脑风暴

这样的境况直到2018年末,才迎来了转机。事务所慢慢被诸多企业认知、认可,陆续接到了一些常年事务的委托。现在海南智企数据分析师事务所已经发展成为一家集培训、服务、应用为一体,提供企业级数据分析咨询服务的事务所。周召安说他自己很感谢那段经历,也感谢自己的坚持,没有轻易放弃。

 

 

《给新手的企业数据分析实战》

写给像他曾经一样的“圈外人”

 

 

这本书是周召安多年来从事数据分析行业的经验总结,书中尽可能的还原了他与本书另一位作者从CPDA认证培训结业后所遇到的人和事。本书通过技术实现——方法论应用——思路设计的主干线,以及场景对话的方式,简单明了的阐述了处理企业数据分析不可或缺的基础知识和应当专注的方向。周召安说这个逻辑和思考方式,是当年参加CPDA培训学到的。
图:《给新手的企业数据分析实战》的创作环境

谈到什么样的读者适合看这本书,会不会感觉专业性很强?周召安给出答案,一是没有接触过数据分析的人;二是没用过专业数据分析工具的人。而这两类人身上又恰恰有他曾经的样子:数据分析师新人

 

 

这本书历时两年完成,汇集了这些年周召安在这个行业的实战从业经验以及当年他作为一个“圈外人”选择参加CPDA学习到现在一路走来的心路历程。感兴趣的读者朋友们可以扫描下方二维码购买,深度了解入行经验,更有师兄亲笔签名和祝福哟!

图:签名版《给新手的企业数据分析实战》

周召安在和数据君诉说自己从开始学习CPDA、到之后的创业、再到现在出书,这一路走来是真的不容易。如今的他在数据分析行业早已不再是小白,能够快速成功入行,很感谢当年在CPDA课堂学习的第一课:数据分析这头“大象”原来是长这样的。而对于他今天的成就,用他自己的话说:成就源于平凡的选择和不放弃的努力。衷心祝愿师兄越走越好,祝海南智企数据分析师事务所蒸蒸日上!