当前位置 > 首页 > 数据分析人才库 > 认清现实,你的公司算大数据企业吗?—宋越

认清现实,你的公司算大数据企业吗?—宋越

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-07-06 | 作者:中数委

作者:宋越 ,CPDA数据分析师,擅长电商零售和网站数据分析

你是否遇到过,前几天还跟朋友在企鹅上聊假期去哪里玩,今天就收到了某旅行社在今日头条上 “某地七日夏乐游”的推送消息;你是否发现了,前几天刚在淘宝上搜过的服装品牌,今天就发现它的官微出现在了你的微博首页上;你是否注意过,你的网页上到处都是你前几天搜索过的产品或服务…

1664认清现实,你的公司算大数据企业吗?

这些都是大数据技术实现的,然而这仅仅只是你能看到的冰山一角!正如《大叔据时代》书中而言,一个大规模生产、分享和应用的数据时代正在开启。感受一下我们现在身边的生活,我们的行为、我们的位置、甚至我们的身体生理等数据都渐渐成为了可以被记录和分析的数据。尤其是电子商务、社交网络以及移动互联网的迅猛发展,以“PB”(1024TB)为单位的数据信息时代出现了。企业或政府通过对这些大数据的处理、挖掘、分析和应用,会使得更多数据价值得到释放,人们的生活也更加便利和智能。

絮叨完了大数据的给生活带来的改变和意义后,我想说就企业或政府而言,这个过程的实现和进一步发展是任重而道远的,特别是中小企业。抛开数据安全和信任的问题暂先不谈,根据大数据行业调查,在国内对“数据如何为企业创造价值”做了足够了解的企业,仅有21.4%。能实现大数据离线处理,并应用到决策中的企业不到10%,能利用大数据技术实现实时计算和互动的企业更是凤毛麟角了。很多叫嚣着自己是大数据企业的公司,实际上只是给自己戴了一顶高帽子。如果靠的仅仅是拥有互联网的渠道,拥有IT部门,拥有数据存储和商业BI就能把自己归结到大数据企业的阵营里,我觉得有些牵强了。

我相信大数据的定义在不同的场景下会有不同的含义,但归根结底它是海量的、数据类型多样的、包含结构及非结构化的,这几个因素缺一不可。2015年的时候,我为一家全国性医药连锁企业做数据咨询,负责数据部门的经理说企业每天会有一万条左右的数据产生,数据库里放了将近10年的数据。我很钦佩这个经理在多年前就认识到了数据的价值,但是存有如此海量数据的企业仍然算不上大数据企业,因为数据库里存放的也仅仅是结构化的订单类数据和用户简单的人口统计学数据。“巧妇难为无米之炊”,这些数据即便是量再大,也仍然只是常规数据,无法利用大数据技术挖掘出大量的商业价值。我相信大多数企业都存在这样的现状,存储的数据仅仅局限于结构化的商业数据,而且企业们也正为这样的问题而头疼。

大数据信息至少要涵盖了业务流信息中的90%数据量,包括静态的营销数据、用户数据、产品数据以及动态的行为数据。最重要的是数据类型的多样和非结构化数据,比如音频回复、文本评价、图片识别等。不同行业、不同类型的企业业务范畴和业务形式不同,业务数据的形式也不一样。但在互联网目前的的环境下,企业用户的交互数据是可以被存储下来的。

所以说,对多数想要利用自身数据挖掘商业价值,辅助决策的企业而言,数据宽度和深度的丰富是急需解决的问题之一。然而更尴尬的是,短时间内无法沉淀足够多的数据来支撑数据分析结果的正确性和有效性。对于想要走上数据化道路的企业而言,任重而道远。不过值得欣喜的是,越来越多的企业和技术在逐步地解决这个问题。

对于企业来说,一方面要坚持走数据化的道路,数据在未来的价值是不可估量的;另一方面,利用现有的业务数据,做针对性的分析反哺业务。很多数据人才应该有能力,发现和挖掘出基础业务数据的规律,指导业务决策,即便是小的业务调整能节支扩收也是好的。另外,尽可能多的利用别人已实现的技术资源,将暂时无法获取的商业数据融入到自己的业务数据中,实现企业决策。

企业在解决业务数据分析的过程中,应该梳理现有业务数据,将不同部门或业务环节中的数据汇流入海,纳入到企业的数据体系中。这样就可以实现数据孤岛的串接,所有的数据都是相互变动影响的,牵一发而动全身,所以数据指标体系的建立和健全首当其中。