当前位置 > 首页 > 行业热点 > 互联网的进化,区块链的必然

互联网的进化,区块链的必然

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-11-01 | 作者:中数委

在《比特币前传》一文中提到,比特币的市值在众多数字货币中可谓一骑绝尘,什么因素促成了其价格节节攀升,我会在后续文章中尽量试着回答。现在让我们把目光转到比特币背后的技术——区块链,没有区块链这个技术基石,比特币就是空中楼阁。真正的创新并非数字货币本身,因为本质上它就是一串数字,真正的变革来自铸造货币的“信任机器”。

这一创新所承载的延伸意义,已经远远超出了数字货币的范畴。区块链可以让人们在没有中央权威机构的情况下,为彼此互相协作建立起信任。简单的说,它是一台创造信任的机器。

92

2015年10月31日,《经济学人》的封面文章《信任的机器》(The trust machine),让区块链的风暴席卷全球,区块链从比特币中涅磐而生。

区块链的必然逻辑与历史使命

互联网的发展必然跟随时代发展的需要,区块链的兴起,究竟有何必然逻辑与历史使命?

要探讨这个问题,需要先建立一个大的前提条件:我们正处在数字化进程之中,数字经济作为一种新的经济形态,成为经济社会发展的主导力量。区块链是数字经济发展的必然产物,其产生的原因在于满足社会发展的各种客观需求。

数字经济是指使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。在数字经济的作用下,生产、管理和流通等领域率先完成数字化,继而实现各种商业经济行为和传统产业及新兴产业的数字化发展,提高全社会经济运作效率。

以上定义过于学术,普通个体实在难以理解,简单翻译一下:你的资产可以数字化,并参与到经济活动中。如果还不理解,类比现在的流行趋势:知识变现。当然这个翻译有些狭隘,只是便于从个体角度去理解。

互联网在过去30年的发展,实现了信息的自由传递。使用互联网传递信息时,发送的信息实际上是原有信息的副本。在数字经济中,人们的资产不断的数字化,数字资产的传递变得重要。数字资产的价值在于它的唯一性与所有权,比如个人的数据、著作、版权、产权等,传递信息是发送副本,但传递资产涉及金钱交易,发送副本就不可取了,如果不能保证资产的唯一性,无法在互联网上建立所有权,那它的价值就无从谈起。如何在互联网上传递有价值的资产,成了客观的需求。

由于互联网本身并没有保护价值传输的内生机制,目前的价值创造和交换活动,都需要通过第三方中介机构为交易双方信用背书,并将交易信息存储在中心服务器中,这种形式不仅引入了中心化的风险,提升了传输的成本,而且由于中介机构的局限性,信任也只能存在于某个地区或国家范围内,从而资产交易也局限在一定的范围之内。随着数字经济的发展,资产交易的频次将指数级增长,范围也将不断扩大,价值的自由流动是数字经济的本质需求,通过中心化的方式很难满足。

为了迎合数字经济的本质需求,互联网需要从传递信息进化为传递价值。把比特币看作价值的载体,我发送一枚比特币给你,并不是发送一个副本,而你真正拥有了这枚比特币,这一切都是在互联网上发生,并且没有银行、支付宝等中介机构的参与,这在以前是不可能的。比特币这个系统已经稳定运行了八年,充分证明了其在传递价值方面的优异表现,区块链就是那个可以传递价值的底层协议。所以说区块链创造的是价值互联网,人们可以随时随地在这个覆盖全球的网络上发送和存储有价值的资产,区块链完美解决了上述问题。

互联网曾经给很多人带来期望——建立一个由点对点协议驱动的新世界,互联网原本的构想是将数据更广泛地、更民主地分发出去。由于互联网基础设施并不能提供必要的安全性,中间人在各种事务中变得尤为重要,他们根据自己的需要,改写了互联网最初的民主架构的理想。现在大多数的数据已经被少数的企业收集、利用起来,企业的力量已经将这美好的点对点、民主化和开放性的技术作为获取利益的手段。区块链提供了一种新的可能,并有机会改变上述趋势,回归互联网的初衷。

这一改变释放了想象的空间,区块链的影响扩展到全球范围的各个领域,或许我们能窥探的只是其冰山一角。“数字经济之父”唐.塔普斯科特(Don Tapscott)认为,未来几十年产生巨大影响的科技已经到来,它并不是社交媒体,不是大数据,不是机器人,甚至不是人工智能,而是区块链。

时代的大幕已经拉开,好戏即将上演,各位看官慢慢欣赏!

来源:51CTO