当前位置 > 首页 > 行业热点 > 对iPhone过去10年的最好总结,苹果未来10年的起点

对iPhone过去10年的最好总结,苹果未来10年的起点

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-11-06 | 作者:中数委

深度体验iPhone X,对iPhone过去10年的最好总结,苹果未来10年的起点。iPhone X线下正式开售,而我们...已经评测完了。有时候,一款产品之所以突出,并不是因为其他产品太糟糕,而是这款产品本身就很耀眼。iPhone初代诞生时,就把这种超乎预期的体验展现无遗,并开启智能手机触控时代,今天,我们看到了iPhone X,它的出现则预兆着苹果的下一个10年。

101

舍弃Home键,欢迎走进全新的交互体验

提到iPhone X,第一时间你会想到什么?史上最贵、苹果的第一款全面屏手机?亦或者是人脸识别?事实是,当你拿到iPhone X的时候,一个最明显的感知是Home键不见了。Home键是iPhone的独特标识,它的出现淘汰了满屏的按键,同时让手机的操作也变得异常简单,因为无论是任何情况下,你只需按压它就可以回到iPhone主界面,给自己一个新的开始。10年间的大半时间Home键几乎没有很大变化,上一次是去年Phone 7和7 Plus对Home键的改造,把原来的实体物理按压Home键,换成了触控式按压。

然而一年之后,iPhone X上已经不见了Home键的踪影,取而代之的是全手势操作,所有的交互都集中在眼前的全面屏。顺便说一句,这次也是苹果首次在iPhone上使用OLED屏幕,而且它是一块柔性屏,虽然肉眼看起来是平的。当iPhone X放在面前的时候,有那么一瞬间是懵逼的,没有了Home键,第一时间该按哪里?如今,有了一种更方便且快速唤醒手机的方法,只需手指在屏幕的任何一个地方点一下即可。对,就是这么简单。

进入主界面之后,从正上方下滑是通知界面,在这里你可以看到最新的消息,这和之前iPhone系列的操作方式完全一致。不过现在如果想要调出控制中心,就必须通过右上角下滑,而多任务界面则是底部上滑一半然后按压。同时,想要删除后台运行中的App,只需要在多任务界面长按任何一个App选择就会出现删除按钮。

虽然没有了Home键,但苹果似乎也找一种适合的替代性解决方案,比如在使用的过程中,打开任何一个App,屏幕底部都会出现一个“细长条”,在这个位置左右滑动可以切换多任务,上滑则直接退回到主界面。

除了主屏幕交互方式的重大更新,机身侧边按键的功能也发生了改变。这里有两个不得不提的点:

1、截屏:iPhone X的截屏改成了右边侧键+音量增加键;

2、关机:记住,右侧按键不再是关机键,它仅仅是一个侧边键!想要关机必须长按侧键和任意音量键。

至于为什么取消关机键,而用了一个更长的侧边键,原来是另有他途。因为现在,你只需长按侧边键即可唤出Siri,连续按压两次,就可以使用Apple Pay,面容ID识别成功之后,靠近Pos机,支付完成。

事实上,与其说Home键的进化和取消是一种物理形态的更替,我们更愿意把它看作是一种交互模式的革新。

在乔布斯时代,他不止一次对当时物理按键占有屏幕的形态表示不满。很显然,苹果早就想删减iPhone上的各种按钮,进一步开发手机整体没有被用到的区域。

但你也会发现,苹果每删减一个东西,总会有一个更佳的替代方案,比如3.5mm耳机接口取消,随之而来的是AirPods。没有了Home键和Touch ID,全新的手势操作体验和Face ID应运而生,走进了真正需要“看脸”的时代。

那块“刘海”,比曾经的Home键要忙碌千万倍

已经不记得身边有多少人拿iPhone X屏幕顶部的“刘海”开玩笑,但恰恰是这块多出的“刘海”(原深感摄像头),包含了一系列精密的镜头和感应器,才实现了iPhone X独有的Face ID、人像模式自拍以及玩到停不下来的“动话表情”。

Face ID面容识别是iPhone X上最为突出的新功能之一,取代了在iPhone上用了四年的Touch ID指纹识别,再往前追溯iPhone采用的则是滑动解锁。

事实上,无论是滑动解锁,还是Touch ID指纹识别,在当时看来我们都认为已经是最佳的操作方式,但苹果却选择一次次推翻过去,“狠心”的丢下那些曾经引领智能手机发展的功能。

就当下来看,难道还有比Touch ID更好用和方便的解锁方式吗?很显然,苹果给出了答案:Face ID。根据苹果官方的数据,Face ID的误解锁率只有百万分之一,而Touch ID则为五万分之一。

Face ID录入面容的过程十分的快速简单,我们可以简称为“绕圈圈”,什么意思呢?只需要在录入面部识别的界面,把头像主体放到圆框里,环绕头部转动即可,完成就可以使用Face ID解锁了。

不过如果要使用Face ID解锁,你要经过三个步骤:1、点亮屏幕;2、望向屏幕解锁;2、手指从底部上滑进入主界面。

最初,Face ID使用起来会稍微有点不适应,毕竟作为一枚资深果粉,早习惯了拿出手机直接用指纹识别来解锁。

这也导致开始就出现解锁不成功的情况,但后来发现是自己的姿势太刻意了,心理上生怕它识别不成功。事实上,你只需要很自然的像平常一样拿出手机来使用就可以:掏出手机—看向屏幕—解锁。

你会发现,Face ID的解锁过程几乎是在一瞬间完成,自己甚至都感知不到,这或许正印证了产品圈子里很流行的一句话:好的体验,就是用户感知不到的改变。

虽然这种识别是无感知的,但是原深感摄像头要做的功夫可多了。首先,点阵投射器会将30000多个肉眼不可见的光点投射在脸部,绘制出脸谱;之后红外镜头会读取这个点阵图案,捕捉它的红外图像,同时将数据发送至A11芯片中的安全隔区,以确认是否匹配。

对于很多用户夜间是否可以识别的疑问,经我们测试完全没问题,它的原理是通过泛光感光元件借助不可见的红外光线来进行识别。

有一点需要注意的是,前后人脸差异很大,会出现识别不准确的情况。比如录入面部时满脸大胡子,一下全剃光了,再次识别就有可能失败,这个时候系统会提示你输入密码解锁。不过呢,就在这个过程中,你的新面容已经被系统记录下来,下次就可以识别成功。

这恰恰才是Face ID的厉害之处,因为它具有自适应和学习能力。

还有一个生活小细节,如果你设置了闹铃,响了之后你拿出手机注视它,铃声音量会自动变小,因为它识别到你醒了。

这也延伸出网络上的一个笑话:女朋友会不会趁你熟睡的时候,刷脸买买买?

通常情况下是不会的,因为面容ID默认的是必须睁眼才可以解锁。当然,为了方便日常生活中特殊场景的快速解锁,苹果提供了两个方案让用户自己选择,窍门就在于““需要注视以启用面容ID”这项设置。一旦关闭了这项设置,你闭上眼睛或者戴着眼镜也是可以解锁的。

除此之外,Face ID对用户隐私的细节保护也十分考究,未解锁前,屏幕所有的推送信息都是隐藏的,只有解锁之后才能看到通知信息的内容。

玩到停不下来的“动话表情”

如果你觉得搞不明白Face ID的后台运作原理,甚至认为它高深莫测,那么现在有机会来体验到原深感摄像头带来的即时乐趣。在iMeassge信息系统里,iPhone X内置了一个可以配合小动物的表情生成一段10秒钟的3D动画。

实际体验来看,现有的12个小动物里任意选取一个,无论是做很夸张的动作还是细微的肌肉抖动,深感摄像头都能捕捉的到。相信很多人会被这个小功能给吸引到,至少在拿到iPhone X之后,女朋友已经玩到停不下来。

有趣的地方是,“动话表情”虽然植入在iMeassge系统里,但它并不是封闭的,你可以选择把3D动画存储在本地,然后通过诸如微信等社交平台发送给好友。

与此同时,苹果也已经开放了原深感镜头API,也就是说之后的第三方软件产品,都能够借助原深感摄像头实现想要的3D效果。

比如腾讯旗下的天天P图,内置的一个京剧变脸的玩法,在我们的体验过程中,切换特别迅速,几乎无迟滞。

拍照,对标的从来都不是手机

一直以来,苹果推崇的都是自然拍摄,把人和物最真实的一面通过镜头呈现出来。在美颜手机横行的今天,iPhone的拍照甚至一度被吐槽。

但你会发现,友商们只要推出新机,还是会拿来与iPhone拍出的照片对比。很显然,iPhone的拍照依然是行业的标杆。只可惜,尴尬的是iPhone的拍照完全没有和手机厂商PK的意思,因为它一直对标的也不是手机,而是专业的拍照设备。

不用想,iPhone X拍照也会提升不少,虽然后置镜头是两颗和iPhone 7 Plus一样的1200 万像素摄像头,但由于配备了双镜头防抖,而且将长焦镜头的最大光圈由f2.8提升到了f2.4,带来更多的通光量,能够还原周围真实的场景。

我们拿出iPhone 8 Plus和iPhone X,同一个场景拍摄同一张照片,会发现iPhone X拍出的效果整体要比iPhone 8 Plus拍出的照片更接近真实环境,尤其是照片放大之后,墙面的差异就比较明显,iPhone X拍摄的墙面纹理依然可见,但iPhone 8 Plus拍摄的墙面纹理已经渐渐模糊。

但其实如果不刻意锱铢必较,单凭直观的感受,iPhone 8 Plus和iPhone X白天拍出的效果差异不是特别大。

iPhone X带来的更大改变是夜景甚至弱光下的成色,以下面两张图为例,很明显,iPhone X针对对向车辆的处理要更稳一些。

接下来,要说的是一个女生用户都喜欢的拍照功能了!犹记得当时用iPhone 8 Plus的人像光效模式拍出大片级的照片时,女性用户都有一个苦恼,那就是必须身边有另一个人辅助才行。但是现在,如果你遇到这样的朋友,那么请直接把iPhone X甩到她们面前,因为iPhone X支持前置人像光效模式拍摄了。之所以支持前置人像光效模式,想必苹果也是看到了用户的迫切需求,当然之所以能把700 万像素的前置摄像头营造出一种虚化的效果,也是归功于原深感镜头参与了自拍,以及A11仿生芯片。虽然前置人像光效没有后置摄像头那样牛X,但自己拍大片的愉悦感立马提升。

一个不可忽视的背后功臣:A11仿生芯片

如果说原深感摄像头,你还能以刘海的形式看到,那么A11仿生芯片就是一个你看不到却丝毫离不开的幕后功臣,也正是它们两个的相辅相成才赋予了Face ID的人工智能。

作为搭载在iPhone身上有史以来最强大、最智能的芯片,A11仿生拥有一个每秒运算次数最高可达 6000 亿次的神经网络引擎 ,所谓神经网络引擎就是专为机器学习而开发的硬件,它不仅能执行神经网络所需的高速运算,还具有惊人的能效。

举个例子,Face ID之所以能够潜移默化的记录你面容的改变,识别率越来越高,甚至更流畅,正是由于A11仿生芯片的自主学习。

同时用在拍照层面,有了A11仿生和全新图像信号处理器的支持,人像光效功能才能利用面部识别技术和面部深度图,为拍摄的人像添加浓重阴影、聚光照明等多种效果。

无独有偶,A11还为苹果构建的下一个生态AR提供动力,那种惟妙惟肖的真实感,如果没有强大的芯片支撑,是很难完成的。

所以,与其说A11仿生是一块芯片,倒不如说它是苹果开辟新战线的排头兵更为贴切。

简单反而是最复杂的

在乔布斯的世界里,简单一直是制胜的创新法则,无论是1997年重返苹果时大砍业务线,还是伴随着iPhone的诞生,甚至iPod的音乐体验,都在力求让用户使用时变的专注和顺其自然。

但是,你会发现苹果的每一次化繁为简,带来的总是一种突破性的解决方案。iPhone X的Face ID代替了指纹识别,全新的交互方式使得Home键不再需要。在此之前是,取消3.5mm耳机接口,替代性的拿出了AirPods,现在还可以搭配Apple Watch 3无缝使用。

简单反而是复杂的,复杂的逻辑背后如何让用户体验到简单,难上加难。

这才是苹果最可怕的地方:代表着公司创新基因的乔布斯虽然不在了,但这家公司的改变却从未停止。当其他厂商知道消费者想要什么就选择给什么。苹果一直以来想搞明白的是:提前一步搞清楚消费者将来想要什么。

如此看来,说iPhone X开启了苹果的未来10年,丝毫不为过。

iPhone X的火爆也侧面印证着,当你创造一样东西时,那感觉就像是跳到了半空中,充满不安和冒险。因为起跳前,你要确保落地的时候,地还在那儿。苹果用iPhone X跳了一次,稳稳的落地了,只不过跳出的高度又再一次让自己看到的视野更远更广阔。

来源:网络大数据