当前位置 > 首页 > 行业热点 > 全国政协委员王济光:民生大数据透露浓浓的为民情怀

全国政协委员王济光:民生大数据透露浓浓的为民情怀

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-03-06 | 作者:数据委

“一串民生数据,满腔为民情怀!”透过总理政府工作报告中的民生大数据,全国政协委员、市政协副秘书长王济光表示,民生即民心,民心稳即国家稳。报告用大量实实在在的数据勾画了五年的民生改革历程,描绘了2018年的政府工作目标,点亮了各项工作措施的重点。

522王济光

看过去五年民生数字:政府措施得力,更多惠及民生

“经济增长不等于经济发展,但经济发展却不能没有经济增长。”王济光认为,经济发展的最终目的是为了人民,增长的质量和发展的效果都要靠人民收入水平来检验。从总理总结过去五年的民生数字中,可以看到政府措施得力,更多惠及了民生。

例如,报告中提到,五年来,我国居民收入年增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。居民消费价格年均增长1.9%,城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的发展中大国实现了比较充分的就业。同时,经济发展不忘兜底民生,低保、优抚等标准不断提高,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。困难和重度残疾人补贴惠及2100多万人。

“进入新时代,我国社会主要矛盾悄然间已经发生了根本性转变,只有不断提升人民生活品质,满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,才能让人民拥有更多的获得感。”王济光说,报告中一串数字,意味着五年来老百姓的生活品质得以提升。例如报告指出,五年来,我国出境旅游人次由8300万增加到1亿3000多万,反映了人民生活需求的层次不断向高端提升。居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。

看2018年民生愿景:政府工作千头万绪,唯民生为首为要

“2018年,国内外形势更加纷繁复杂,不稳定不确定性因素依然扑朔迷离。”王济光认为,总理在谈到今年工作任务中,理性分析,周密部署,在确定国内生产总值增长目标为6.5%左右的前提下,把民生放到了更为突出的位置,从而为实施更加全面深入改革开放措施打下坚实基础。

“民以食为天,有恒产者有恒心。只有创造稳定的社会环境才能为深水区改革赢得更大的空间。”王济光说,在稳定民心方面,今年政府工作报告确定要把居民消费价格涨幅保持在3%左右,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率不超过4.5%。加快农业转移人口市民化,今年再进城落户1300万人。

在提升生活品质方面,政府工作报告提出,全力抓好民生事业,切实提高人民群众的生活品质和幸福感,是新时代人民政府的工作重心。具体而言,政府今年将加大网络提速降费力度,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益。居民基本医保人均财政补贴标准再增加40元,一半用于大病保险。启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

在精准脱贫方面,报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。“数据无言,百姓有心。”王济光感叹,政府工作千头万绪,唯民生为首为要。

来源:大数据