当前位置 > 首页 > 案例分析 > 百度最新大数据:山东大学成热搜院校top1 临床医学专业关注度飙升

百度最新大数据:山东大学成热搜院校top1 临床医学专业关注度飙升

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-07-16 | 作者:数据委

(来源:齐鲁网·闪电新闻   作者:陈芳 济南报道)

 

2020年高考刚刚结束,考生和家长们又迎来了“志愿填报”的新一轮考验。7月15日,百度发布2020年高考志愿填报搜索大数据报告,为考后的志愿填报提供数据信息等参考,同时公布了今年百度高考相关服务数据。

 

疫情影响下,这届考生和家长通过网络获取高考相关知识和信息的需求提升。数据显示,6月14日至7月14日期间,累计60亿人次使用百度高考服务,同比去年增长46%。在7月7日-8日这两天中,每日超过3亿人次使用百度高考服务,达到今年百度高考服务流量第一波峰值。6月14日至7月14日,百度已上线高考直播超480场,单月累计观看量超过2亿人次,闪电估分系统累计服务3.3亿人次,同比去年增长10%。

 

 

数据显示,高考真题估分、高考分数线预测、高考成绩公布时间和查询、大学排名等是7月7日高考以来,考生和家长最为关注的热门话题。

 

 

七分考三分报,考后阶段的考生和家长更加关心如何科学、理性志愿填报。7月7日-14日,“志愿填报”相关内容搜索热度环比上涨90%,较去年同比增长27%。

 

 

通过百度高考搜索大数据,考生和家长可以实时了解这届考生关注的院校及专业的搜索热度及变化情况,为自己的志愿选择提供数据参考。数据显示,从今年高考以来的近7天,考生搜索的大学热度飙升最快的院校依次为山东大学、中国药科大学、浙江大学、厦门大学、华北电力大学、深圳大学、西安交通大学等等。

 

 

今年的热门专业和冷门专业是哪些,是志愿填报阶段考生和家长最为关注的内容之一。百度搜索大数据显示,物流管理、语文教育、漫画、人工智能、医学影像技术、临床医学、老年服务与管理、国际商务、航空航天工程和影视摄影与制作专业是7月7日-14日搜索热度增长最快的专业。而在搜索热度下降最快的专业中,劳动与社会保障、人力资源管理、传播学、翻译、工商管理等专业热度下降最快。

 

 

疫情之下,医护人员的“最美逆行”让医学专业今年的搜索热度大增。在医学类的细分专业中,临床医学、口腔医学、医学营养、法医学、中医学等专业成为高考开始以来搜索热度飙升最快的医学细分专业。