当前位置 > 首页 > 协会动态 > 关于邀请参加数据分析行业标准化工作制定的通知

关于邀请参加数据分析行业标准化工作制定的通知

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-12-24 | 作者:数据委

各有关单位及个人:

 

在数字经济时代,大数据已成为我国重要的基础性战略资源,十九届五中全会上,党中央对加快发展现代产业,推动经济体系优化升级,再次明确要坚定不移地加快数字中国建设,标志着大数据在各领域应用层面上的不可替代。在大数据产业链不断形成和完善中,利用大数据分析预测未来、指导实践的深层次应用将成为数据驱动发展重点,需要更多具有行业垂直能力的企业深度融合。面对如雨后春笋般发展的大数据企业,行业业务生态亟待形成。

 

中国商业联合会数据分析专业委员会(以下称“我会”)作为中国数据分析行业管理协会,引领全国的数据分析师事务所规范从业,为了进一步促进国家大数据战略目标的实现及数字中国建设,以及更好的为中国数据分析领域营造一个健康有序的发展平台与空间,规范从业行为和服务行为、倡导行业自律、维护行业正当竞争、加强对从业行为的监督和指导,我会将在全国范围内组织开展针对《数据分析行业业务范围及收费标准参考意见》(以下称“《参考意见》”)的行业标准化的制定工作,此《参考意见》作为行业从业的重要参考依据,将通过相关新闻媒体对社会进行发布,具有广泛的社会影响力和行业影响力。

 

现邀请从事大数据分析与研究的企业单位、个人及社会化公司参与标准化工作的制定,相关事宜作如下通知:

 

 

一、标准化工作的研究目的及意义

 

我会组织行业的标准化制定工作,目的在于规范数据分析师事务所及从事数据分析相关业务的企业单位合规经营,规范从业行为和服务行为、倡导行业自律、维护行业正当竞争、加强对从业行为的监督和指导,帮助提升数据分析竞争力和可持续性发展能力,给数据分析领域营造一个更加健康有序的发展平台与空间。

 

行业标准化工作为一项社会公益事业,为了更好地服务于数据分析行业的企业单位和个人,我会在标准化工作制定中不收取费用。并且,在《参考意见》公布后,我会将密切关注执行情况,要求行业内会员单位严格履行。

 

此《参考意见》作为数据分析行业从业参考依据,将通过相关新闻媒体对社会进行发布,也将在中国数据分析行业峰会、行业刊物及各种资源平台进行传播,具有广泛的社会影响力和行业影响力。作为入选标准化工作制定的企业单位或个人,将被列入该标准化工作制定小组名单。

 

 

二、标准化工作的研究方向

 

标准化工作制定研究方向主要包括业务范围与业务费用组成两大部分,其中业务费用组成包括服务收费方式、收费标准参考等相关内容。

 

 

三、参加标准化工作制定的要求

从事数据分析与研究的相关企业单位及个人均可参加,要求如下:

 

1、企业单位参加,须在数据分析领域从业三年以上且在当地工商无不良企业经营记录,企业单位业务范围须以数据分析相关业务为主。

 

2、个人参加,须在大数据领域有三年以上相关工作经验;或具有一定的社会影响力,在大数据领域相关新闻媒体或专业期刊上发表过文章。我会个人会员、在数据分析师事务所从业的执业会员、以及行业专家优先批准参加。

 

3、凡有意申请加入行业的标准化工作制定者,须根据我会要求与安排及时反馈信息,并对标准化工作的研究方向深入市场、切合实际地提出科学、公正、合理化建议。

 

 

四、参加标准化工作流程

 

1、提交申请:向我会提交《参加数据分析行业标准化工作申请表》及相关资料 (附件), 于2021年1月15日之前发至邮箱xiehui@chinacpda.org。

 

2、审核资质:我会审核申请资质,审核通过后的,我会将通知到申请单位或个人,正式加入标准化工作制定小组。

 

3、组织征求意见:根据标准化工作的研究方向,我会组织对数据分析行业业务范围及收费标准具体内容征求意见。

 

4、初审并起草:我会组织专家小组对征求意见进行深入研讨并进入《参考意见》起草阶段。

 

5、复审:《参考意见》草稿进入复审阶段,我会组织标准化工作制定小组会议进行审稿,如果制定小组对《参考意见》草稿准备不充分或意见较多,修改后,第二次征求意见。

 

6、完成:《参考意见》草稿通过审稿后,最终定稿将向社会正式发布,标准化工作结束。

 

 

五、联系方式:

 

联系人:李老师 010-59000059-652、18101312526(同微信)

邮  箱:xiehui@chinacpda.org

网  站: www.chinacpda.org

地  址:北京市朝阳区朝外大街乙 6 号朝外 SOHO.C 座 931

 

 

­附件:《参加数据分析行业标准化工作申请表》

 

 

中国商业联合会数据分析专业委员会

2020年 12 月 15日