当前位置 > 首页 > 新闻公告 > 大数据对企业业务及未来的影响

大数据对企业业务及未来的影响

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-12-30 | 作者:数据委

随着网络世界成为企业目前最大的市场,大数据成为他们拥有和使用的最强大的工具集。几乎所有的网站和应用程序都会跟踪用户的浏览动态,以记录并随后分析用户的需求和选择。大数据技术不仅包括数据的采集,还包括对数据的理解和分析,以创建用户行为模式。只有这样,大数据才能对企业有用。

 

大数据应用为企业进行市场研究、原型开发、产品开发和演变、用户获取以及营销工具铺平了道路。因此,大多数企业都希望以更新、更具创新性的形式使用“大数据”技术。

 

大量数据的收集和处理

 

收集数据并不是一个新概念,但处理数据的方式是新的,而且每天都在进一步发展。早期的数据存储在需要大量物理空间的数据存储设备中。这些数据采用关系数据库管理系统(RDBMS)和其他数据库管理系统等技术进行分析,其中数据以表和数组的形式存储,然后使用查询进行检索。随着数据的增加,这些存储技术变得难以应对。

 

由于计算机、移动设备、物联网设备等大量数字设备现在正在收集和处理数据,并对其进行优化以进一步使用,如今已经成为一项艰巨的任务。由于这些原因,在以往只有大型企业使用大数据技术,他们可以承担存储这些大量数据的成本,然后开发和使用这些分析算法以供进一步使用。

 

大数据的应用随着云计算的出现发生了变化

借助云计算服务,“大数据”的一切都发生了变化。云计算技术基本上消除了存储量不断增加和不断变化的数据集对采购和使用大量硬件的需求。除了数据存储之外,甚至数据处理算法现在也可以在云平台上使用。这显著降低了技术使用成本,并消除了其他限制,例如所需空间。随着其他业务现在以cookies和其他工具的形式收集数据,收集到的数据量呈指数性增长。根据报道,全球2020年的互联网流量将达到2.3ZB。

 

智能手机的地理同步数据

移动应用程序开发框架及其位置和地理标记功能使数据的新维度得以发展,其中包括跟踪用户的移动,这不仅是数字的,还包括物理的。这打开了一个新的商业运营领域,这些数据可以更有效、更稳定地确定用户行为模式。例如,谷歌地图、旅游网站和应用程序,甚至零售平台现在都在使用位置数据为用户提供定制内容。

 

物联网设备正在进一步推动大数据的获取和分析

人们生活中的一切都在逐渐变得数字化。这包括几乎所有的日常用品:电视机、洗衣机、手表、灯泡、电扇甚至衣服现在都是智能设备,因此可以进行跟踪。所有这些设备都是用户数据的巨大来源,这又是大数据开发和分析的重要组成部分,从而导致创建了实时行为模式,这些行为被企业广泛使用。例如,当你在“Alexa”或“Google Home”搜索某个旅游项目时,谷歌公司就会知道你打算去哪里旅游。因此,可以从用户那里获得相关信息和诸如酒店预订之类的查询。此外,人们的睡眠模式可以通过使用大数据统计的智能可穿戴设备进行有效监控。

 

聊天机器人:大数据的未来

大数据是企业收集和利用的稳定而巨大的信息流,以改进营销和客户服务。其整体效率以其规模、速度和变化为中心。聊天机器人可以轻松地大量收集此数据。借助机器人的处理速度,聊天机器人可以同时与多个客户交流,并提供更高的客户参与度和满意度。这就是它们现在被多家医疗、保险、银行业务等用来进行在线用户交互的原因。

聊天机器人与大数据产生一种共生的关系,相辅相成。越来越多机器人收集大量数据,现在也用于分析人类的心态。该概念已被用于开发“情感分析”系统,即试图通过文本确定某人对某物的情感反应的实践。随着机器人收集更多的数据并成功地识别出更多的情感,它们在分析这些信息方面做得更好,在这个过程中,它们自己也变得更智能。因此,它们相互帮助,形成一个不断发展的相互改进的链条,当与人工智能和机器等技术相结合时,往往会发掘和开发新的以用户为中心、面向未来的系统。

 

未来的发展方向

大数据如今主要处理非结构化数据,其数据量有时高达TB和PB以上。随着移动应用程序、社交网络、Web搜索请求、文本消息和媒体文件等产生大量数据,到2025年,全球产生的数据将达到175ZB。随着按需付费的最新发展,云计算基础设施将为大数据技术及其应用程序提供巨大的敏捷性、可扩展性、易用性。机器学习和人工智能技术将进一步提高其实用性和有效性。未来几年还将开发混合业务环境,在这种环境中,大数据将在几毫秒内实时处理,从而在几秒钟内帮助企业做出明智的决策。这就是科技的未来,并将持续发展。