当前位置 > 首页 > 行业热点 > 2021北京服贸会闭幕,一次对“数字社会”的勾勒展示

2021北京服贸会闭幕,一次对“数字社会”的勾勒展示

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2021-09-16 | 作者:数据委

9月2日至9月7日,2021年中国国际服务贸易交易会在北京召开。作为全球首个服务贸易领域综合型展会和中国服务贸易领域的龙头展会,服贸会是推动全球服务贸易发展开展交流合作、促进中国服务贸易健康发展的重要平台和桥梁。
当今,数字化已经深入到了世界的各行业各领域,人们的生活方式、企业的生产方式、社会的运行方式、政府的治理方式,以及数据的交互方式都发生了变革与重构。

数字化”对人类生产、生活方式的“大改变”

本届服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,紧抓全球经济数字化发展趋势,活动类型丰富,尤其是本届首次设置的数字服务专区,华为、亚马逊、特斯拉、阿里巴巴、百度、等30余家行业翘楚集中呈现了企业数智转型方案、无人驾驶技术、数字化艺术、城市数字孪生、航运数字化服务等数字产业化和产业数字化方面的前沿成果和技术应用,这无疑为数据行业从业者提供了一场丰富的“数字盛宴”。我们数据分析从业者可以解读出很多东西出来。
比如,全球云计算的开创者亚马逊是如何利用云计算赋能的数字贸易、构建的智慧生活;智能汽车探索者特斯拉如何推动数字技术服务交通出行领域;中国互联网巨头阿里巴巴的数字政府、乡村振兴数字服务如何推动智慧乡村建设…… 透过服贸会一一呈现的数字服务方案,概念中的数字化社会已是触手可及的未来,最大程度展示了数字科技带来的产业创新,展现了数字技术为人类生产、生活方式和政府社会治理带来的颠覆性变革和无限潜力。

对普通大众来说,“数字化”不再是个“概念”

大数据、AI、5G等技术高速发展也不光是在产业层面大放异彩,在消费者端同样爆发了极大的创新力,本届服贸会上,故宫依旧是“文化+科技”融合的佼佼者。围绕数字化体验、数字化服务、数字化治理等内容元素,故宫突出展示数字服务领域发展最新前沿、最新成果和最新应用场景,数字文物库、全景故宫、故宫名画记等故宫数字化产品利用数字技术把富丽堂皇的故宫搬到云端,向观众展示如何利用数字技术使古老文明走向未来。其转化成果这都是看得见,摸得着的,消费大众感官能感受到的,实实在在的东西。
数字技术传播速度的快捷化使文化传播可以在最短的时间里传遍世界,还可以将文化遗产传播的内容从表面化、模式化、边缘化向深度推广。同理,在其他服务行业,数字技术也可以起到相似的效果,原理基本都是相似的。例如,美团餐饮数字化解决方案及无人配送方案、百度各类人工智能产品、中文在线知识产权服务和数字内容平台、特斯拉智能驾驶、完美世界数字游戏和数字电影技术等产品。
“数字开启未来 服务促进发展”,本届服贸会聚焦行业热点和发展趋势,突出数字经济和数字贸易,进一步彰显了数字经济和数据贸易的地位影响。大数据和数据分析行业的发展再一次吸引行业内注意目光。

数字化”相关产业发展更加规范,数据从业者肩负大任

以大数据为主的新技术新业态蓬勃发展,行业竞争的同质化趋向更为明显,数字经济在各行业的或积极参与或广泛关注中加快发展,广泛应用数字技术的服务贸易由线下逐渐转到线上、各类数据的集成化网络化智能化加速,在这个纷繁复杂又变幻多端的时代,不断闪耀着科技之光。与此相应,国家层面也在有序加强数据法规的制定完善和出台,诸如《数据安全法》、《个人信息保护法》等法律在今年年内相继施行,必将进一步促进数据产权、数据确权、数据治理等规则制度的发展和完善。
中国信息通信研究院发布的《全球数字经济白皮书》显示,2020年我国数字经济规模近5.4万亿美元,位居世界第二,从增速看中国数字经济同比增长9.6%,居全球第一。由数字化触发的科技创新,不断给服务贸易发展带来巨大影响,大数据等新技术和传统产业深度融合形成的新竞争优势,正在推动个性化、定制式的服务供给向更深更广范围迈进。这对大数据、数据分析相关从业者来说,意味着即将迎来等待许久的发展风口和机会。
服贸会虽然闭幕了,但如何在更广阔空间构建数字孪生世界,在促进数字经济深入发展的同时,帮助人们在复杂变幻的时代,迎接更美好的未来会是我们长期思考的问题。
本文内容整理自:
https://www.ciftis.org/article/9400965354352640.html
https://www.ciftis.org/article/9400956896538624.html
https://zhuanlan.zhihu.com/p/407499444
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1709595894838255361&wfr=spider&for=pc