当前位置 > 首页 > 行业热点 > “数字”东风下,行业奋发时

“数字”东风下,行业奋发时

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2021-10-11 | 作者:数据委

大数据,已经是社会上最火热的行业词汇。随之而来的数据仓库、数据安全、数据分析、数据挖掘等等围绕大数据的商业价值的利用逐渐成为行业人士争相追捧的利润焦点。大数据的高速发展已应用于各个领域,包括数据分析在内的大数据垂直细分行业研究未来发展前景很大,根据IDC发布的有关数据预测,大数据市场规模将在2025年达到19508亿元的高点。
全球正大步迈向大数据新时代的大背景下,围绕大数据已经形成了一定的产业规模,许多企业开始参与大数据产业链,数据的存储、处理和分析等需求也越来越旺盛。
同时,我国也正在加速从数据大国向着数据强国迈进。本月初,在北京举办的“数字开启未来,服务促进发展”——2021年中国国际服务贸易交易会大量展示了数字产业化和产业数字化方面的前沿成果和技术应用,比如,全球云计算的开创者亚马逊是如何利用云计算赋能的数字贸易、构建的智慧生活;智能汽车探索者特斯拉如何推动数字技术服务交通出行领域;中国互联网巨头阿里巴巴的数字政府、乡村振兴数字服务如何推动智慧乡村建设,等等。 
国内外经济数字化发展趋势证明“数字化”已经不再是个概念,并深入到了各行业、各领域,相关产业的数据从业者肩负大任。
制造业可以利用工业大数据和数据分析提升制造业水平,包括产品故障诊断与预测、分析工艺流程、改进生产工艺,优化生产过程能耗、工业供应链分析与优化、生产计划与排程;汽车行业利用大数据和物联网技术开发无人驾驶汽车,各家“造车新势力”动态不断,无人汽车也许会在不久后走入我们的日常生活;金融业、互联网行业、餐饮行业对大数据和数据分析的应用更是数不胜数,已经与每个人深度绑定。
数据分析可以让人们对大数据产生更加优质的诠释,而具有预知意义的分析可以让数据分析师根据可视化分析和大数据分析后的结果做出一些预测性的推断。数据分析技能大概率是未来必不可少的工作技能之一。在大数据行业发展成熟的国家,有接近七成的市场决策和经营决策都是通过数据分析研究确定的。
在此背景下,我国市场也开始大量培养数据分析师,直到现在,各行业对数据分析师的需求仍然长盛不衰,而且还有扩展之势,人才缺口依旧很大。
中国商业联合会数据分析专业委员会(以下简称“数据委”)积极推动数据分析技术的普及和应用,培养专业人才,数据分析师,促进中国数据分析行业健康发展。
经国家工信部教育与考试中心和数据委授权认证的培训品牌“CPDA数据分析师”自成立至今,结合行业发展和市场用人需求,秉承培养具有数据分析思维的数据分析师人才,使之将数据科学运用到真实业务场景中,站在业务角度用数据说话,支撑企业数字化转型,成为企业发展的关键资源,数据委授发的CPDA数据分析师证书已成为数据分析行业知名度高、权威性强的执业证书。
同时,数据委联手分布在全国十几个省份的数十家CPDA授权管理中心,上百家数据分析师事务所,培养输出了大量数据分析人才。为当地 IT、金融、医疗、零售、物流等领域的企业提供着决策支持服务,帮助行业人才进行职业规划上的全面指导,帮助广大企业推荐优秀人才,实现用人单位和行业人才间的高效匹配,优化人力资源配置。
大数据加持下,以往普通的工作岗位会因为数字化的加持变得更加有生命力。数据分析行业作为前述过程中的基础支撑,将会发挥至关重要的作用,会为接触、学习数据分析的企业和个人提供非常大的发展空间和发展潜力。
数据委愿和数据分析行业内外所有对行业前景看好,有实力,有意愿做出贡献和力量的企业、机构共同合作,一起努力,为实现数字化社会建设添砖加瓦。