当前位置 > 首页 > 行业介绍 > 什么是数据分析

什么是数据分析

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-01-22 | 作者:中数委

183

数据分析(Data Analysis)是指用运用统计方法和分析工具对大量数据进行分析,挖掘出其潜在规律及价值,为经营决策提供科学严谨的理性依据。数据分析将数学原理和计算机技术进行有机结合,一般遵循设计方案、数据采集、数据处理、数据分析、出具报告5个步骤。在实际应用中,数据分析能够利用大量非结构化数据,挖掘出隐藏信息,总结其内在规律,从而帮助企业进行量化经营,引导企业采取适当的行动,以达到精准营销,理性决策的目的。

目前,数据分析在各行业及领域均获得了广泛的认可,典型的数据分析应用主要体现在以下三个方面:
1、探索性数据分析,当数据刚取得时,可能杂乱无章,看不出规律,通过作图、造表、用各种形式的方程拟合,计算某些特征量等手段探索规律性的可能形式,即往什么方向和用何种方式去寻找和揭示隐含在数据中的规律性。
2、模型选定分析,在探索性分析的基础上提出一类或几类可能的模型,然后通过进一步的分析从中挑选一定的模型。
3、推断分析,通常使用数理统计方法对所定模型或估计的可靠程度和精确程度作出推断。