当前位置 > 首页 > 行业介绍 > 数据分析师简介

数据分析师简介

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-01-22 | 作者:中数委

数据分析师(CPDA):是从事数据分析的高级决策人才,运用先进的数据分析工具,为经营决策提供科学、合理的依据,是大数据时代不可或缺的核心人才。

186

数据分析师的主要工作领域及岗位

随着我国经济的快速增长和企业规模的不断扩大,经济决策模式由“经验主导”不断向“量化经营”转变,越来越多的政府机构和企业开始意识到量化经营的重要性,各行业领域对数据分析人才的需求也越来越旺盛。通过系统的学习并取得《数据分析师》职业证书是从事数据分析工作的基础条件,数据分析师作为从业主体人员,熟练掌握分析方法与工具,能够为企业提供准确的理性判断依据,数据分析师的从业方向主要体现在以下几个方面:

1、获得专职岗位
目前,在90%的政府机构及企业中都配备了与数据分析相关的专职部门及人员。主要专职岗位如下:数据分析师、数据分析员、数据分析主管、数据分析工程师、数据挖掘人员等 。从国外的发展经验看,大量企业都有自己专职的数据分析人员,为企业长期采集和分析企业内部及所属行业的数据,为决策层提供详细而准确的依据。

2、有机会创业——成立数据分析师事务所
随着大数据时代的到来,我国经济体制变革的不断深入发展,政府机构及企业需要完全按照市场经济的模式来进行决策。因此,由数据分析师专业人员组成的数据分析事务所应运而生,及时填补了我国数据分析中介服务机构的空白。
作为数据分析行业的标志性企业,数据分析师事务所已经正式走上中国市场经济舞台,开始为国家经济发展贡献力量。其业务方向包括企业数据化、量化咨询、算法优化和改进、常规性数据维护、企业定制化等服务。

3、其他相关岗位
获得“数据分析师”证书的学员可以在任何工作岗位中引入数据分析技术,从而提升工作绩效和决策准确性。通常所涉及的主要职位有:公司法人、项目总监、市场总监、财务总监、审计工作人员、会计工作人员、税务工作人员、银行从业人员、评估公司从业人员、企事业单位的决策部人员、市场部工作人员、营销策划人员等。

相信中国未来对这方面的专业人才需求会越来越迫切,就业前景不可估量。