当前位置 > 首页 > 行业介绍 > 什么是数据分析报告

什么是数据分析报告

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-01-22 | 作者:中数委

数据分析报告:是企业进行经营决策的重要依据。它通过数据分析,量化,为决策提供了充分的支持。数据分析报告包含环境评价、国民经济评价、财务评价、社会效益评价四大体系,深受国内外企业及政府机构的信赖。随着数据分析报告在中国越来越广泛的应用,目前,它已经逐渐成为企业经营判断的最佳依据。

184数据分析报告的特点:
目前数据分析报告是国际上最为权威的名称,其更强调定量研究。真正意义上的数据分析报告可以为客户带来真正巨大的经济收益,以其无可替代的优越性,被专业人士所推崇。数据分析报告具有以下特点:
1、独立性:报告必须独立于委托方、报告的使用方,这样的报告才不会有倾向性。
2、定量研究的分析方法:一个从无到有的项目缺乏历史数据,但不可能独立于现有的经济活动或脱离现有的经济生活。对于这些项目可采取定性的研究,通过一些专家的论坛、德尔菲法、市场问卷调查等方法来对于这个项目的市场需求基础数据进行估算,估算的结果再进行定量分析,定性和定量相结合,最终定量化。
3、严谨和逻辑性:数据分析报告有科学的逻辑性,包括:基础数据是怎么来的?有什么依据?对于说明判断又有什么样的依据?有什么样的依据做立足点?基础数据得到后对收入预测判断有什么样的依据?收入预测出来后成本预测是怎么出来的?成本费用的基础数据是怎么样得到的?以上内容数据分析报告都会一步一步进行判断。
4、战略规划性:战略规划性越来越成为数据分析报告质量的一个基础要求。当数据分析报告能对委托方的战略规划进行策划和梳理的时候,数据分析报告的价值就体现出来了。