当前位置 > 首页 > 会长在线 > 会长致辞

会长致辞

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2015-12-30 | 作者:数据委

QQ截图20160120150934

广大从事数据分析行业的朋友:

  匆匆一年,2015年即将成为往事,大数据时代的到来仿佛加快了时间的速度,数据分析行业在不知不觉间在中国已经经历了十二年的发展。回顾过往,感想颇多。如果需要找一个词来形容2015年的大数据行业,那么“变革”是我对大数据在2015年最主要的印象。

在2015年,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,政府数据资源将逐步公开,一批面向全球的大数据龙头企业和中小型企业将获得重点培育。与此同时工信部正在制定《大数据产业“十三五”发展规划》。结合物联网和车联网的开发应用,国家对大数据的关注可谓空前绝后,这些变革都说明一个信息:中国大数据产业已经升级为国家战略, 2015年是中国大数据发展的破局之年。

多年来,协会伴随着中国数据分析行业的成长,经历了从无人问津到成为关注热点的过程,在大家都在炒作大数据的时候,协会一直在关注大数据的应用与落地。2015年协会举办了行业峰会,论坛,沙龙等不同规模的近百场活动,为数据分析行业的普及与推广进行大量的宣传。随着智能大数据分析平台的完善,基于平台使用推出的百家企业扶持计划等大型公益活动,旨在为中国的中小型企业提供优质的数据化服务,打破大数据的应用瓶颈,让更多的企业有机会与大数据进行快速对接。同时,事务所作为数据分析服务专业机构,近年来一直以量化咨询作为主体业务,“技术+咨询”的经营模式得到了大家的一致认可,平台的引入无疑使事务所的整体实力得到显著提升,弥补了业务上的短板。无论是协会自身还是从业机构,破局已经完成,行业升级的变革即将开始。

作为中国数据分析行业协会,我们对2015年所发生的转变欣喜不已的同时,也发现了一些问题,例如:部分事务所在巨大的发展机遇面前准备不足,虚假量化投资类业务屡禁不止,假协会、假培训机构炒作大数据概念、误导企业及分析师等等。为了更好响应国家、政府在大数据领域的政策导向、做好十三五行业发展规划,协会在战略布局、行业监督和工作风格等方面都要顺应大数据时代发展的要求,不遗余力的促进行业健康、稳定、快速的发展。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信2016年的大数据征程不会一帆风顺,但我们坚持科学发展道路,相信在业界同仁们齐心合力下,必将能够到达理想的彼岸。值此岁序更迭之际,我代表协会全体工作人员祝愿业界同仁、合作伙伴以及所有数据分析师们新年快乐!感谢大家为数据分析行业做出的贡献,期盼能够在新的一年里与大家共赴征程,共创未来!