当前位置 > 首页 > 会长在线 > 从现在开始拥抱数据

从现在开始拥抱数据

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-04-25 | 作者:数据委

会长《从现在开始拥抱大数据》

近期,数据分析师培训系列丛书《CDA数据分析考试大纲》《CDA数据分析——零基础入门》《CDA数据分析实务》即将出版。有幸邀请到中数委邹东生会长为本书作序,现将序文作为本期会刊的卷首语,与大家分享。

详文如下:

全球大数据时代到来了,不仅因为IT技术的变革使大数据得以产生和膨胀,不仅因为大数据分析使原来不可能的精确决策成为可能;中国大数据时代到来了,不仅因为国家将大数据提升为国家战略,不仅因为中国专业的数据分析师、数据分析师事务所正在崛起;大数据时代来到来更深的原因在于:人们探究科学、探究真理的努力从未停息。大数据将改变我们所有人、所有企业的行为轨迹和思维方式。

IDC咨询对2020年大数据市场的一组预测显示:到2020年,65%的大型企业会将自己武装成数据化公司;大数据分析市场将以23%的年复合增长率高速发展;利用大数据分析技术,各行业将在生产力方面节省超过4000亿美元;未来的全球2000强公司中将有85%的企业是借助数据化转型之机树立行业领先地位……

大数据时代,无论大家是否介意大数据可能产生的问题(如:个人隐私数据的泄露、人工智能带来的风险等),大数据对人们的改变都无可避免,未来的世界是数据化世界,未来的企业一定是数据化企业,业务依靠数据而延展,人们依靠数据的分析能力来证明自己的实力。美国大数据人才需求分析报告显示:到2018年,美国数据分析师的人才需求将达150万人左右。我国相关部门统计:预计3-5年内,我国数据分析专业人才的需求将达100万人以上。

到目前为止,在我国所有的高校中,还没有真正意义上的数据分析专业,因为数据分析不仅仅需要数学、统计分析、信息管理等知识,更重要的是将数据决策的思维与企业的运维相结合,“做分析”比“做数据”更有意义、更重要。数据分析可以为企业带来的不是“概念”和“故事”,而是真正通过精确决策帮助企业实实在在的省钱和赚钱,这样的数据分析人才,在今天、在未来的商业价值都无可估量。

当然要成为真正的数据分析人才,掌握多元化的知识体系是基础,更要将知识与实践结合。现在获取数据的方式和途径越来越丰富,比如政府或行业的公开数据、互联网爬虫收集等,运作数据分析的方法和工具,对数据进行处理,然后分析、分析、再分析,尽力探寻数据背后的规律是每一个从事数据分析工作的个人进入大数据殿堂的必由之路。

中国商业联合会数据分析专业委员会作为我国大数据分析领域的行业带头人,深知数据分析人才的价值和重要,我们积极推动数据分析员(CDA)、数据分析师(CPDA)的培养体系的建立,希望通过本书帮助高校的大学生们提高对数据的兴趣、培养数据分析的素质,也希望由此能促进我国高校数据人才培养工作的开展。

面对越来越激烈的就业市场,选择一个朝阳产业、选择一个金领职业,是每个将要进入社会的大学生们需要谨慎思考的事情。如果将优秀职业的属性数据进行分析,你会发现数据分析的标签精彩而生动:企业对人才的需求将越来越旺盛、数据分析可以游刃有余的适应各个行业、薪酬诱人、数据分析经验日久弥新……

所以,如果你想成为我们中的一员,那就从现在开始拥抱数据吧。