协会概述 | 中国数据分析行业网
当前位置 > 首页 > 协会概述

协会概述

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-01-16 | 作者:数据委

一、协会简介

中国商业联合会数据分析专业委员会(China Data Analysis Committee ,China General Chamber Of Commerce,缩写CDAC) ,是以数据分析师事务所等企业为主体,以及从事与数据分析业相关的数据分析、投资服务、数据分析研究等方向的科研院所、大专院校、经营性企业、服务性企业和相关团体与个人自愿组成的全国性行业组织,是经国务院国有资产监督管理委员会审核同意、中华人民共和国民政部正式批准和登记的中国数据分析行业唯一的行业主管协会。

中数委logo

本会贯彻“自律、务实、公正、发展”的方针,制定并实施数据分析行业自律公约,加强内外协调,监督行业自律;制定会员单位从业标准,制定中国大数据人才培养体系标准,规范数据分析市场;加强会员单位与企业之间、与政府之间的协作,维护国家、行业和用户利益,反对不正当竞争和侵权行为,促进会员单位健康、持久发展;积极推动数据分析技术的普及和应用,培养专业人才,提高行业服务质量,促进中国数据分析行业健康发展。

本会的服务宗旨是搭建专业平台,促进国内外同行及业界内外的交流;服务于会员和行业的市场需求,维护会员的合法权益;针对各类企事业机关单位提供数据分析专业服务,促进科学数据分析与决策能力的提高。加强国内外业界的交流与合作,为中国数据分析技术的普及和应用提供支持渠道,促进中国数据分析行业不断发展壮大。

二、中国数据分析行业发展历程

数据分析在国外早已广泛应用于各个领域,并有很多国家成立了相应的行业组织或管理机构,拥有专业的数据分析人员。而在我国,数据分析行业正处于初期发展阶段。我国的数据分析行业从无到有,直至今天不断发展壮大,主要经历了以下几个阶段:

  • 2003年底,根据国家财政部、国家发改委关于规范长期投资项目数据分析方法及与国际接轨的总体精神,工信部电子行业职业技能鉴定指导中心正式设立了“项目数据分析师”培训项目,并制定出项目数据分析师培训、考试及管理办法。结束了中国数据分析行业长期以来缺乏专业人才的历史,为行业带来了黎明的曙光。
  • 2004年1月,深圳作为项目数据分析师全国试点开始考培工作,我国首批“项目数据分析师”诞生,拉开了数据分析行业在中国市场经济舞台的序幕,一个全新的行业正在兴起。
  • 2005年4月,全国第一家数据分析师事务所经工商局审批在陕西成立。此后,由项目数据分析师组建的事务所开始在西安、深圳、成都纷纷诞生。项目数据分析师专业事务所的出现,是我国数据分析行业的一个里程碑,同时也表明我国数据分析行业开始进入不断发展的新时期。
  • 2006年至2007年,项目数据分析师专业培训管理机构,已在全国培养出近万名学员,并在全国近10个省市组建了近40家专业的项目数据分析师事务所。对于数据分析行业的发展,全国不少地方政府和行业协会都给予了支持;所有开考地区的省级报刊、杂志、电视台、网络等各种媒体对数据分析师进行了全面的报道。这一时期,我国的数据分析行业已经成型,项目数据分析师和专业的事务所开始在数据分析所涉及的各个领域发挥着巨大的作用。
  • 2008年4月,数据分析行业的全国性行业组织正式成立。随着企业的不断成长和行业规模的日渐扩大,规范市场运作、指导企业发展、监管行业自律的需求越来越突出,组建行业协会的呼声也越来越高,在广大数据分析师和数据分析师事务所的积极要求和不断促进下,经国务院国资委审核同意,国家民政部正式批准中国数据分析行业的全国性行业组织——中国商业联合会数据分析专业委员会成立。同年12月,中国商业联合会数据分析专业委员会成立大会在北京中国大饭店正式召开,中央电视台以及国内重要财经及门户网站均做了重点而详实地报道。中国唯一数据分析行业协会的成立,标志着中国数据分析行业由此开始走向组织化、规范化、标准化的发展道路。
  • 2009年8月,数据分析行业的第一个行业标准在行业专家及全体事务所的支持下正式发布,出台的《项目数据分析服务内容及费用组成参考文件》,统一了数据分析报告的编制要求,为行业服务走向规范制定了明确的标准。
  • 2010年4月,首届中国数据分析行业峰会在京成功举办,在国家发改委及相关领导的支持和监督下,项目数据分析师事务所代表共同签署了行业自律宣言,并由行业协会牵头启动了行业首个社会公益服务平台——项目数据分析服务平台,开始面向社会开放公益性服务职能。标志着中国数据分析行业已经进入快速发展的成长期。
  • 2011年3月,首届“中国数据分析行业2010年度优秀项目数据分析师事务所”评选揭晓,4家事务所在全国范围内脱颖而出。同年11月正式开展全国项目数据分析单位统一更名为“项目数据分析师事务所”工作,截止到2011年12月底全国更名工作基本完成。
  • 2012年3月,发布国内数据分析行业第一个《2011年行业发展白皮书》。同年12月,第二届中国数据分析行业峰会在北京成功举办,并由此拉开了“企业经营决策服务年”的序幕,协会主导的企业经营决策数据分析服务理念为数据分析行业赢得更广阔的发展空间。
  • 2013年5月,“中国数据分析行业十周年庆典”上正式启动“企业经营决策服务年”活动。同时,随着媒体对“大数据”的关注,政府、企业以及公众开始认知“大数据”,中国大数据元年到来。
  • 2014年8月,“经营决策数据分析实务专题研讨会”在京召开,会上首次提出“以咨询业务为主导,以技术为展现工具”的商业模式。
  • 2015年4月,“创先机,赢未来——2015大数据新品发布会”在京举办。7月,主题为“触摸大数据本质”的第三届中国数据分析行业峰会在昆山召开,有超过1600名来自零售、IT、教育、金融、电商等行业的代表参与本次峰会。会上提出“2015—2020年百家中小企业经营模式创新与转型战略扶持合作”计划,更是受到政府、媒体及企业的高度关注。11月“项目数据分析师事务所”正式更名为“数据分析师事务所”。
  • 2016年8月,由中国商业联合会主办,中国商业联合会数据分析专业委员会承办“大数据用起来”——第四届中国数据分析行业峰会在北京成功举办。10月“CPDA项目数据分析师”正式更名为“CPDA数据分析师”,由此CPDA品牌向着更广阔的市场空间进军。12月发布《2016年中国数据分析行业年度发展报告》(白皮书)。
  • 2017年4月,中国商业联合会数据分析专业委员会主办的“新起点 大不同”CPDA新课程体系品鉴会于北京建国国际会议中心圆满落幕。同年5月,由数博组委会指导,中国商业联合会数据分析专业委员会主办,贵州云博大数据有限公司承办的“用大数据,享新价值”大数据应用高峰论坛在贵阳市举行。同年11月“分析引领未来”—第五届中国数据分析行业峰会在广州市广东亚洲国际大酒店成功举办,当天来自全国87位专家共同起草的《中国大数据人才培养体系标准》在第五届中国数据分析行业峰会现场正式发布。

在中国,已经有越来越多的企业选择拥有数据分析师资质的专业人士组成的事务所为他们做出科学、合理的分析。越来越多的有识之士把成立数据分析师事务所作为其职业生涯发展中又一发展方向。数据分析专业人才及数据分析师事务所的普及使得其在各相关领域起的作用越来越大,进而带来中国数据分析行业良好的发展前景。