当前位置 > 首页 > 技术热点 > AI、区块链和机器人:技术会让未来的工作发生什变化?

AI、区块链和机器人:技术会让未来的工作发生什变化?

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-11-14 | 作者:中数委

随着人工智能、区块链和机器人等颠覆性新技术的不断发展,人们对其也流露出了一些担忧的情绪,担心未来的就业机会越来越少,担心自己的岗位会被“机器”取代。Erik P.M. Vermeulen 在本文中分享了自己对于“未来的工作会发生什么样的变化?”这一问题的五个预测。技术会取代一部分工作,包括体力与脑力工作,但也会创造一部分工作,对于我们来说,最重要的是意识到周围世界的这种持续性的改变,去了解和接受新技术,以发掘其无限的可能性和机会。

121

像人工智能、区块链和机器人这种颠覆性新技术将对我们的企业产生什么样的改变?为了能跟上数字时代的发展步伐,我需要改变自己的工作方式吗?我的工作未来会被一台机器取代吗?……我会失去工作吗?

当然,这些并不是大多数人都在担心的一些问题,我们一般都不认为我们现在的工作机会会很快消失。但是,几乎每天我都会收到与此相关的一些问题,有来自学生的,同事的,也有来自那些我在各种活动和会议上遇到的一些人。值得一提的是,无论他们的国籍、年龄或生活经历多么不同,这些人都无一不对数字世界的作用所感到担忧。而他们对此感到焦虑的原因似乎又很简单:

  • 技术变革的步伐以及所有公司在接受包括人工智能和自动化等新型技术方面所表现出来的决心。
  • 不断涌现出来的预言新技术将在我们的有生之年如何转变企业和其他组织的运作方式方面的一些故事文章和书籍,例如《未来简史:从智人到神人》(Homo Deus: A Brief History of Tomorrow)一书。
  • 人类对于未知的恐惧,担心如果未能充分理解和接受新技术,就会被落在后边。

这些人通常会询问我在这个问题上的总体看法,我在此也罗列了对于“未来的工作会发生什么样的变化?”这一问题的五个预测。当然,这并没有包含全部的内容。

#1 - “智能机器将改变一切”

机器人和自动化技术已经对体力劳动产生了重大的影响,预计在不久的将来,这一趋势会持续加剧。包括例如司机、收银员以及餐厅工作人员等许多工作将很快被“机器”所取代。有趣的一个现象是,在那些人口数量低,劳动人口不足的国家,智能机器人的发展尤其迅速,日本就是最明显的一个例子。

但正如我之前在另一篇文章中所提到的那样,智能机器的影响并不仅仅局限于特定领域的劳动工作,知识工作者也将会受到影响。一些较为常规以及可预测的工作可以通过机器和算法来更好地执行,例如审查法律文件、分析医疗图像和处理某些保险索赔等。这些机器和算法可替代的知识工作范围无疑也会继续扩大,智能机器将改变一切。

从这个层面上来说,至少人们有必要关心这样一个问题,就是他们在自动化世界中该如何使用自己的技能。我们也确实需要考虑这些问题,为数字化的未来做好规划和准备。

#2 - “我们将生活在一个‘机器同机器’交流的 ‘数据驱动’的世界中”

未来,我们将看到越来越多的机器人彼此进行交流和交易。区块链技术和智能合约只会进一步刺激这一趋势。与此同时,我们也已经看到物联网技术在在多个行业和领域所产生的重大影响,例如物联网应用在市政府中非常受欢迎,联网传感器和路灯被视为收集和分析数据以改善交通流量、公共交通、通信和城市基础设施的必要工具。

大量的案例证明,在这个“大数据”的新世界里,人类的经验和投入将变得不再是那么重要。大数据分析被用于计算房屋价值、做出预测,甚至改善运动队和球员的表现等。

#3 - “新技术不会‘取代’人类, 它会‘增强’现实”

但是我们并不能将目前的技术革命简单地贬低为一种导致失业和压力的反乌托邦式产物。技术创新一直塑造着我们的未来。无论是灯泡的发明还是个人电脑的出现,这两项“创新成果”都深刻地改变了我们的生活和工作方式。但是,我们很快就适应了他们随之带来的这些变化,现在他们也被视为人类生活中不可或缺的一部分。技术增强了我们的体验。

虽然我们人类非常善于创造新技术,然后围绕这项新技术重新调整自己,但显然,数字革命是不同的,因为数字革命的创新周期更短,创新步伐也更快。这一意味着,对于由此带来的社会变化的速度和规模,我们常常难以理解和适应。因此,显而易见,每个人都需要更多的指导,以便更好的理解我们人类与技术之间不断转变的关系。

不过,我相信现在的数字技术革命与电灯泡或个人电脑的发明也没有太大的区别。因为这些新技术都是对我们现有的生活知识、专业知识和技能的强化,它们能够实现促进信任,并帮助我们更好、更快地完成工作。除此之外,这些技术可能有助于我们实现更加平衡的工作与生活状态。最重要的一点是,这些新技术创造了一个充满多样新机遇的世界。

#4 - “会有(很多)新的工作机会”

我观察到的最重要的一点也许是,数字时代将会为我们带来巨大的新工作和就业机会。在这里,我所说的不仅仅是我们有更多机会创立自己的企业或者是加入那些开发这种新型技术并将其推向市场的初创企业。那些已经发展成熟的大型企业也会为数字技术人员提供越来越多的工作机会,无论是作为员工还是作为顾问。

这样的公司不仅仅是寻找技术人员,他们还需要未来学家和“千禧年一代专家”帮助他们解决许多有关新技术的道德、设计和实施方面的问题。他们可以帮助培养出关于新产品以及技术解决方案和应用的意识。也许更重要的一点在于,他们能够帮助实现公司品牌和文化的人性化,这在数字化时代和大数据时代是非常重要的一点。

对于其他创作者来说,数字时代也能为他们提供许多机会和优势。他们可以通过互联网更快的分配自己的工作。新技术,特别是区块链和智能合约,能够为他们提供机会与粉丝建立更直接的关系。他们可以直接面向粉丝分享内容,在没有“中间人”或“代理人”介入的情况下获得报酬。

在这个最新的数字世界中,最重要的将是那些最“人性化”的技能,那种创造、创新并赋予世界意义的能力。准确来说,也是那些无论机器有多“智能”,对于它们来说都是最难的技能,最难复制的技能。

#5 - “技术驱动的社会变革是一个渐进的、不可忽视的过程”

对我来说有趣的一点在于,并不是每个人都意识到了新的数字技术已经对就业市场产生了重大影响这一事实。人们担心的是想象中的未来可能会发生的影响,却不知道现在就已经发生了一些变化。例如,当我和同事在讨论这一问题时,他们更倾向于探讨“未来”就业市场的变化。他们给我的感觉好像是在谈论一本科幻小说,而不是当下的时事。

但我们要记住的一点是,就业市场会由于科技的发展而不断被改变,被颠覆。呈现指数级飞速增长的新技术已经,并且也将继续对我们的工作方式产生重大影响。但是,这个正在进行的渐进式递增的过程很容易被人们忽略。

就我自己来说,我现在很难去想象没有智能手机、电脑和互联网的工作。想想以前没有这些设备的工作感觉似乎是不可能的事情。这听上去可能有些奇怪,但我们被新技术“俘获”的过程似乎在很大程度上是一个无意识的过程。我们如此沉浸于在这项新技术辅助下成为可能的人类活动中,我们几乎都没有注意到活动背后这项技术的存在。新技术的奇妙之处就在于它会“隐遁”在背后,促成新的、以前无法想象到的一些活动。

那,接下来会发生些什么呢?

新型数字技术的发展意味着有许多工作将会消失,但这不应该是让我们感到绝望的原因。同样,现在也不是洋洋自得的时候。在一个数字世界中,每个人都需要认真思考技术的含义和影响,以及它是如何影响人类所从事的工作以及工作方式的这些问题。每个人都需要了解和接受新技术,以发掘其无限的可能性和机会。

那数字时代的企业面临的最大挑战是什么?应该是能否创造一种环境和文化,鼓励并且赞赏新技术所带来的改变及其所需的创造性回应措施。

来源:51CTO