当前位置 > 首页 > 人才培养 > 首个《中国大数据人才培养体系标准》正式发布!

首个《中国大数据人才培养体系标准》正式发布!

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-11-16 | 作者:中数委

2017年11月18日,由中国商业联合会数据分析专业委员会(以下简称“数据委”)联合全国87位专家共同起草的《中国大数据人才培养体系标准》(以下简称“标准”)在第五届中国数据分析行业峰会现场正式发布。

1

数据委于2017年7月12日正式启动标准的制定工作,在对23个省份5000名人员的调查基础上,结合国内外大数据人才的发展现状,联合来自大数据企业(产品提供方、应用方)、高校、培训机构、全国数据分析师事务所、大数据人才服务机构的87位专家代表,经过两轮专家评审以及专家研讨会后,最终完成了标准的制定。这是中国首个由行业主管协会起草的大数据人才培养发展方向的通识性标准。

2

该标准分为了四部分:大数据及大数据人才介绍、大数据发展与大数据人才培养现状、大数据人才知识体系架构以及大数据人才培养战略。其中在撰写大数据人才定义的时候,该标准将大数据人才定义为数据应用型人才,这不仅是各位专家的共同观点,而且也是欧美等大数据先行国家的统一认知,即大数据人才不仅需要有专业IT工具的运作能力,更需要对所关注行业的理解、具备专业分析问题和解决问题的能力,对数据的掌控能力直接影响到大数据的落地效果。此类人才是大数据实现价值的关键。该标准的出台,预示着中国评定大数据人才的核心标准转向是否能够综合使用工具为企业或客户创造商业价值。

3

数据委表示,该标准只是基础性草案,后续还将在深化研究的基础上,针对不同领域,不同行业提出《不同行业大数据人才培养体系建设指南》,让标准真正可以做到反映行业发展方向、适用企业数据部门构建、指导个人进入大数据行业。

4声明:本文作者为中国商业联合会数据分析专业委员会——张楠。