当前位置 > 首页 > 会员服务 > 2020年第03期《中国数据分析》行业特刊

2020年第03期《中国数据分析》行业特刊

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-09-24 | 作者:数据委

2020年第03期《中国数据分析》行业特刊    ←←←请点击下载地址

 

 

乘风破浪,唯奋勇者强;危中有机,唯创新者胜!

 

中流击水,浪遏飞舟。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,突如其来的新冠肺炎疫情加大世界经济衰退下行压力,可谓艰难。但惟其艰难,才更显勇毅。而随着数据要素市场在逆势中释放出经济增长新动能,大数据也迎来了重大发展契机,当前数据作为新型生产要素,已成为信息时代国家重要战略资源。近年来,我国大数据从无到有、从有到优,大数据应用加速向各行各业渗透,市场主体愈发重视数据这一重要企业资产和资源所蕴含的巨大商业价值。同时大数据与各行业融合发展,助推数字化经济转型,实现企业级数据智能驱动业务,成为驱动发展的强大引擎。

 

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“功以才成,业由才广。” 夯实大数据人才基础,为数据发展注入人才,激发人才创新活力和潜力是重任。得人才则兴,失人才则衰。站在历史新起点,中国数据分析行业才能更加蓬勃发展。

 

近二十年来,协会在培养大数据人才的道路上深耕细作,为了更好地完善人才发展,不断推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。百余位具有一线实战经验的老师组成的科研团队,带着助力中国数据分析人才更专业、更优秀的信念,结合自身实战经验不断探索,综合各行业对数据人才的需求,制定出一整套科学的人才培养体系,时刻以培养具有大数据思维的实战型人才为己任,在十几年期间为各行各业培养了数万名优秀的数据分析师专业技术人才。

 

“大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。”在不久前的企业家座谈会上,习近平总书记勉励企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。在危机中育新机、于变局中开新局,“富有之谓大业,日新之谓盛德。”对于行业而言,行业本身就是“大业”,而维持发展“大业”,不能固步自封而要不断创新,这种创新意识和创新能力正是一个行业的“盛德”。

 

疫情期间,加速了线下教育的在线化,"线上+线下”OMO教育模式将成为大势所趋。协会“双师教学”模式以OMO模式将线上和线下优质师资资源进行整合;“自主选课”模式也从统一灌输转向了因材施教;充满黑科技的智慧教室采用多形式的互动教学方法,成功地开展个性化、探索式教学,使教室教学有机联动。

 

创新不仅是实现高质量发展需要弘扬的品质,同样是应对疫情冲击、走出经营困境的不二法门。近期,由协会牵头,结合目前国内外大数据发展现状和市场需求,调研了近百家数据分析师事务所和大数据公司,联合全国十余位大数据专家、优秀数据分析师事务所共同对事务所从业、分析师执业、数据分析业务及费用参考规范进行研讨。行业规范的同时,更能稳定市场秩序和社会效益,同时帮助相关企业在在危机中寻求创新,困境中寻找出路,逆势生长。

 

在疫情防控常态化的今天,加快推进生产生活秩序全面恢复,面对危机和困难,不言放弃,寻求机遇和创新。无论企业还是个人,不负时光,不负心中炽热,奋勇向前,所向披靡,梦想一定不会被辜负!

 

乘风破浪,唯奋勇者强;危中有机,唯创新者胜!