当前位置 > 首页 > 新闻公告 > 西安航空大数据中心搭建工业应用共建共享平台为企业注入“智慧基因”

西安航空大数据中心搭建工业应用共建共享平台为企业注入“智慧基因”

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-10-28 | 作者:数据委

自西安航空大数据中心建设工作启动以来,西安航空基地携手腾讯云,为辖区企业提供供应链金融、行业分析、人才共享等十项线上服务。

 

近日,西安航空大数据中心正式打通工业应用上架的通道,采用“共享应用”的形式,极大降低了西安航空基地辖区企业使用工业应用的成本,为企业的转型升级注入“智慧基因”。

 

今年以来,西安航空大数据中心共举办3场关于工业应用供需对接会。在对接会上,西安航空大数据中心团队了解到企业对设计、生产、工艺流程、供应链等方面的数字化升级及国产自主化软件使用有极大的需求。“虽然,很多企业对于数字化升级的工业软件有需求,但由于一次性买断投入成本比较高,所以很多中小企业都望而却步。而西安航空大数据中心搭建的工业应用共建共享平台,企业可以通过租用或集采的方式使用,大幅度减轻企业购买正版软件的负担,有效降低了企业数字化投入成本。”西安航空基地科创中心工作人员陈颖介绍道。

 

为满足企业数字化升级需求,西安航空大数据中心推出工业应用市场,为ISV服务开发商入驻提供了专门空间,保障自主可控的国产化应用有平台、有场地。目前,西安航空大数据中心工业应用市场已上线工业应用21个,包含供应商关系管理系统、车间生产管理系统、设备全生命周期管理系统、仓库管理系统、三维绘图软件、三维模型浏览软件等,为企业除去安装软件烦恼,有效降低企业使用工业应用成本。

 

据了解,西安航空大数据中心云平台围绕航空工业互联网与航空工业云生态的建设、运营、管理与服务,充分应用云计算、大数据、5G+AI应用、物联网、区块链等现代数字信息技术手段,可为用户提供安全、便捷、高效、智慧的产品服务与解决方案,服务航空企业数字化与信息化建设,实现航空大中小企业融通发展,帮助航空大中小企业数字化转型加快发展。

 

目前,西安航空大数据中心入驻制造类企业数量超过300家,辖区内企业数字化建设意向合作项目10余家。下一步,西安航空大数据中心将积极对接企业需求,为企业提供低成本的工业应用,推动企业在设计、生产、制造、工艺流程等方面的数字化转型,为“三生融合”航空新城增添数字活力。