当前位置 > 首页 > 协会动态 > 2021年第01期《中国数据分析》行业特刊

2021年第01期《中国数据分析》行业特刊

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2021-03-22 | 作者:数据委

2021年第01期《中国数据分析》行业特刊    ←←←请点击下载地址

 

我们的征途是星辰大海

——2021 再出发

 

回首来时路,2020年是极不平凡的一年,更是刻骨铭心的一年。“青松寒不落,碧海阔逾澄。”历经艰难险阻,付出巨大努力,诸多奋斗目标在2020年画上句号。我们不仅见证历史,更在创造历史。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

 

在新冠肺炎疫情的巨大冲击之下,各类衍生风险不容忽视,各种“黑天鹅”“灰犀牛”层出不穷,我们在充满不确定性的环境中谋求发展。前进道路上,不可能一马平川,我们必须付出更为艰苦的努力,唯有奋斗才能成就。在危机中育先机,于变局中开新局。新征程上,我们更需要增强危中有机、化危为机的机遇意识。2021年到2035年,是国家规划新的重要阶段,新发展格局、新技术、新产品、新业态、新模式……而创新发展是构建新发展格局的必然选择。

 

年初,在协会的发展战略座谈会上,大家一起畅聊过往、展望未来……2020年,我们响应政府号召,全面配合疫情防控工作,克服困难,在危机中寻找生机,在人才培养领域改革、创新的实施,极大满足了数据分析人才的需求,同时积极发挥自身在大数据方面的资源、平台、技术和人才等优势,疫情期间迅速启动“CPDA智慧教室”,以信息化手段助力网络教学工作,并且将传统的沙龙活动、培训转至线上,通过直播等各种形式的展现,有效帮助数据分析师不断提升能力,助力挖掘大数据潜在规律及价值,在数据分析行业中发挥重要作用。

 

在国家大力主导大数据产业发展及大数据人才培养的背景下,作为全国数据分析行业管理协会,已培养数万名数据分析师和近百家数据分析师事务所,他们以其专业性践行数据强国发展战略,帮助广大企、事业单位实现数字化转型新格局。为了更好的促进国家大数据人才培养战略的实施,近年来我会深入评估高校相关专业,对符合数据分析行业人才标准体系的高校专业开放考试条件,加快培养社会急需的具备大数据处理及分析能力的高级复合型人才。而对于明天,在培养大数据人才的这条道路上,我们依然不忘初心,深耕细作,不断完善人才发展,不断推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。

 

同时,今年我们组织开展的行业标准化制定工作,通知一经发布,立刻受到社会各大数据公司及数据分析行业从业人员的高度重视与积极响应。规范行业从业单位合规经营、规范其行为、倡导行业自律、维护行业正当竞争,营造一个公正、有序的发展平台与空间……这是一项对社会和行业都具有重大意义的事情。

 

2021年, 农历辛丑牛年,是辛勤耕耘的一年,“牛”象征着拼搏实干的精神。胸中若有凌云志,不带扬鞭自奋蹄。我们也将引领行业,不断创新、前行,虽然前进道路不会一帆风顺,但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。让我们永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航。

 

我们的征途是星辰大海,2021,再出发!