当前位置 > 首页 > 新闻公告 > 2016年数据分析行业年检工作顺利完成

2016年数据分析行业年检工作顺利完成

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-05-05 | 作者:中数委

数据分析行业2016年会员资质年度审查 工作已经正式结束。年检通过的会员属于行业正规从业单位或从业个人,可以进行次年的与数据分析相关的工作,而年检未通过的单位或个人,协会已取消其从业资质。

近年来随着数据分析行业进入快速发展阶段,全国各地的团体会员和个人会员大量增加,随之而来在从业过程中出现的问题也逐步显现 。因此,在2013年年检工作的基础上,协会优化、完善了年检内容,并将年检工作标准化、制度化,真正发挥协会的职能作用、履行监管职责,利用年检这一重要监督检查手段,了解会员真实的从业情况及存在的问题,帮助会员找出解决问题的方法,纠正和查处在备案管理、经营发展中存在的违规行为等。

 

2016年年检工作于3月1日正式启动,3月31日结束。从整个年检工作来看,本次年检主要表现在以下几个方面:

1、协会在2015年年检项目的基础上,结合了2016年行业发展情况和特点,加大了会员对遵守行业守则 、管理规定方面 的检查力度,新增了对不正规资质、不正规从业行为的审查项目,并对积极参加行业活动、为行业献言献策、维护行业等 行为的事务所给予了满分或加分的评价。

2、年检除了常规审查项目外,还特别设立了关于客户投诉率的审查条款,即有客户投诉的事务所,协会针对每条投诉都进行了详细地调查与核实,并进行了相应地登记和处理,凡年投诉率超过3次的从业单位或个人,在年检审查时都给予了减分评价。

3、对于长期从事不正当竞争、承接不正当业务、在经营过程中存在明显或严重违规行为、投诉较多等给行业和其他事务所带来较大负面影响的团体会员和个人会员,协会做出了取消其从业资质并不再对其进行年检的决定。

4、从业务情况来看,在2016年已经有包括北京、上海、贵州、湖南、重庆、河南等地区的事务所会员单位开始从事企业经营决策业务,并有完整的数据分析报告备案。对于这些地区的会员单位,协会及年检评审小组给予了较高的评价。

 

年检对于行业来说是重中之重的大事,对于全国所有的团体会员和个人会员,协会都本着对行业发展负责、对会员负责的态度,将服务和监管相结合,通过优化年检流程和年检手续,但严格审查年检项目的方式, 对每一个参加年检的会员给予客观、公正且有针对性的评价,做出年检通过或未通过的批复,并在协会官方网站上予以公示。

协会希望通过年检,达到规范事务所经营行为、优化市场主体、维护市场秩序的目的,切实加强了事务所批准成立后的监督管理,同时也发现数据分析行业发展真实存在的问题,为进一步提高协会服务水平,加强监督管理,促进我国数据分析行业健康发展奠定有利的基础。

近年来随着数据分析行业在全国各地区、各行各业获得越来越广泛的认可,数据分析业务日益增加,这给从事数据分析行业的会员们带来机遇的同时,更是要求事务所会员和执业的个人会员们保持冷静的头脑高瞻远瞩,用真实、准确、客观、公正的专业态度和专业技能,获得需求方和社会的认可与信赖,这样才能保证数据分析行业和事务所都能健康且长久的发展。

 

2016年年检未通过的团体会员名单如下:

安徽量衡项目数据分析事务所有限责任公司(常委单位)

山东卓创项目数据分析师事务所有限公司

福州信达永道项目数据分析师事务所有限公司

昆明显泽项目数据分析师事务所有限公司

陕西智诚项目数据分析师事务所有限公司

福州中衡项目数据分析师事务所有限公司

陕西大秦项目数据分析师事务所有限公司

深圳市星盘项目数据分析师事务所有限责任公司

杭州思必得项目数据分析师事务所有限公司

北京中润华诚项目数据分析师事务所有限公司

郴州杰瑞项目数据分析有限公司