当前位置 > 首页 > 应用实例 > 《2021数据中心全球选址指数报告》:中国内地为最具吸引力数据中心选址市场之一

《2021数据中心全球选址指数报告》:中国内地为最具吸引力数据中心选址市场之一

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2021-03-12 | 作者:数据委

该指数报告系基于各个市场八大核心指标的综合表现而产出,包括“人均GDP”、“施工许可证获取量”、“电价”、“能源安全”、“网络安全”、“市场规模”、“移动宽带用户数量”与“网络平均下载速度”。指数报告将作为高效决策工具,协助企业在全球建设数据设施。除选址外,指数报告还针对当前国际社会、数据中心行业所面临的诸多挑战提出解决方案,包括应对气候变化、新冠肺炎疫情以及超大规模数据中心建设趋势等,从而更有效地逐步落地数据中心的开发、建设。从数据中心的选址、规划、许可、施工、直至新资产的整个生命周期,凯谛思的尽职调查专家、工程师以及项目和成本经理都将有效帮助企业避免预算之外的成本和延误,并保证项目的顺利交付。

 

“中国市场正处于大规模、高质量的数字化转型之中。”凯谛思中国区项目管理总监陈伟新表示, “中国改革开放40余载以来,人口和经济增长使其加速成为全球最大的数据技术和服务市场。作为率先应用智慧城市理念的市场,中国的 ‘新基建’及高科技行业正在突飞猛进地发展。越来越广泛的云服务需求、超过70%总人口的电子商务覆盖率及高互联网覆盖率,都将推动新一轮本地数据中心建设的需求。”

 

亚太地区是全球经济增速最快的地区之一,粤港澳大湾区的建立亦进一步地推动了珠江三角洲与港澳地区的协同发展。中国香港在该指数报告中排名第12位,报告指出云计算、电子商务和高频交易用户对数据中心建设的相关服务需求与日俱增。在中国香港,2018年数据中心市值高达8.83亿美元,以预期14%五年复合增长率计算,到2023年其市值估计将达17亿美元。此外,中国香港的电讯基建也领跑亚洲,涵盖11个海底光缆系统、20个陆上光缆系统和11个卫星系统。其宽带质量和下载速度亦处亚洲领先水平。

 

凯谛思大中华区业务发展董事总经理区启明表示:“随着亚洲的加速发展及全球企业对数据中心需求的不断增加,粤港澳大湾区的行业伙伴正在采取积极的行动以支持数据中心行业发展。如广州、深圳由于地理位置优势和政策利好,已成为数据中心的重点布局及投资地区;中国香港特别行政区政府设立了专门负责数据中心开发的部门、推出支持数据中心发展的土地政策和支持将现有工业大厦重建及改装成数据中心的楼宇政策。”