当前位置 > 首页 > 应用实例 > 大数据预测清明节出游最佳城市

大数据预测清明节出游最佳城市

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-03-24 | 作者:中数委

  清明节即将到来,又到了春游的好时光,那么去哪儿玩才是最好的选择呢?大数据可以帮助我们进行预测分析。

  根据国内各地酒店的住宿热度数据与机票目的地的出行热度数据,今年清明节出行热门目的地如下:

国内清明旅游热门城市

 

国际清明旅游热门城市根据历年清明时节的门票销售数据,挖掘出国内十几个省市的最为热门景区是下面这些地方:

国内清明旅游热门景点

  从各地酒店在清明节期间入住人数与价格变动可知:

  高星酒店在多数热点区域,无论入住人数,多数价格呈现上涨趋势;

清明旅游高星酒店涨幅

  经济酒店在热点区域,价格与入住人数基本呈现同向变化,即入住人数越多价格涨幅越高;

清明旅游经济酒店涨幅

  扬州的酒店在清明节期间价格浮动最高,青岛最低。

  在出行方面:

1.近一半的出游人群在当天才预订酒店,仅有1/3的人提前1天以上预订;

2.提前10天预订的人群占到90%左右,几乎很少人会提前超过10天定酒店;

3.根据上述信息,建议用户如果出游热点区域,应至少提前2天预订酒店,可保障住宿;

4.正常情况下,可以不必提前半个月以上预订酒店,提前6-10天应该能保障在住宿选择上有足够的空间。

  交通方式上:

1.乘座飞机出行预期提前时间明显超过火车票和酒店预订时间,1/3的人都会提前10天以上订票,将近45%的会提前5天订票。核心原因在于越靠近节假日,机票的成本相对越高。

2.火车出行因为票价稳定提前时间有限,超过半数乘客选择仅提前不到一天订票,80%以上的人在提前一周内订票。

3.因此,对于消费者,如果选择远途乘飞机出行,则应提前10-30天考虑预订机票,而如果订火车票,应该提前5-15天错开订票高峰,但是如果是去热门的地区还需要提早订票。
 
  最后,根据综合热度、景色丰富度、性价比、舒适度等五个方面,大数据推荐的旅游目的地如下:

清明旅游大数据推荐地区

来源:网络