当前位置 > 首页 > 应用实例 > “海归”就业路线图的大数据描绘

“海归”就业路线图的大数据描绘

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-03-28 | 作者:中数委

改革开放以来,到2015年底,我国累计出国留学人数404.21万,去年出国人数为52.37万人,累计回国人数221.86万,去年回国人数为40.91万人。3月25日,教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》指出,虽然这一人数比例仅占我国每年高等院校毕业生总数的约5%,但留学回国人员已经成为我国人才市场备受关注的群体。那么这些“海归”的就业情况和就业意向如何?

“海归”就业路线图

近半“海归”期望在北上广深就业,但比例有所下降

蓝皮书指出,就工作期望的区域来说,参与留学回国意向调查的人员中,75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,其次是中部地区(15%),西部地区(7%),东北(3%)。接近一半(49.34%)的留学回国人员期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会,这个比例比2013年下降了8%,下降的比例转到其他省会城市当中。

教育部留学服务中心回国处处长齐默表示,一直以来,北京、上海、广州、深圳都是留学归国人员选择就业的热门地区,因为这里就业创业环境较好。今年的比例降低有多重原因,比如北京在实行就业落户方面有了一些新的政策,虽然留学生还是很受欢迎,但确实在一些方面有了限制,其他几个城市也是如此。

管理学、理学、经济学仍为热门,选择专业勿扎堆

蓝皮书指出,留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学是最为热门学科方向,其次是工学、文学和法学。不同学历背景的人群专业方向存在较大差异,博士学位的主要专业方向有化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学。而硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务等。本科和专科的专业构成接近于硕士研究生学历组,主要为工商管理、经济学、会计等。

齐默说,出口留学人员中选择学校和专业时候带有一定的盲目性,选择经济、管理、商科比较多,选择专业扎堆的问题比较明显。目前自费留学的比例占到97%,家长和留学生在选择留学国家、学校和专业的时候分析不到位,导致对学业规划的盲目。

“选择这些专业的学生相对去的国家和地区也比较集中,比如英国,因为英联邦国家学制短,需要的费用相对要少一些。”齐默说,留学人员希望通过短时间的国外学习来提高回国后的就业竞争力。

齐默表示,蓝皮书的发布就是希望用倒逼的方式为家长、留学人员在选择专业、学业规划的时候提供帮助,对有关部门制定政策的时候也能提供一些资料。

“海归”人员大多选择进入企业工作,自主创业仅3.32%

蓝皮书指出,从北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据看,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业(23.85%)和民办企业(19.40%)。其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。

和前两年情况对比,进入国有企业的人数比例有下降趋势,而进入外资企业的人数比例有所提高。

仅3.32%的留学回国人员期望自主创业,但和上一年相比,增加了一个百分点。职业发展空间是所有留学回国人员就业决策过程中考虑最多的因素(68.41%),其次是工作地点(60.20%)和薪酬福利(41.51%)。

来源:新华社