当前位置 > 首页 > 应用实例 > 数据分析清明小长假出行特点

数据分析清明小长假出行特点

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2016-04-05 | 作者:中数委

清明小长假既是返乡祭祖的日子,又是春游踏青的好时机。随着交通出行越来越便利和人们旅游消费的意愿越来越强,今年的清明假期不仅出游人数超过以往,玩得也越来越时尚。

1530数据分析清明小长假出行特点

出行“快慢结合”

清明3天小长假,铁路的旅客运输密度超过春运,平均每天约千万人次。2日,清明假期首日,全国铁路发送旅客1162.3万人次,同比增加11.1%;3日,发送旅客899.4万人次,增长21.8%;4日预计发送旅客1110万人次。

为适应广大旅客不同的出行需求,铁路清明假期也推出不同的服务,做到“有快有慢”。“快”的方面,清明假期全国铁路动车组发送量占比近一半。其中,4月1日动车组发送旅客535万人次,首次超过500万;2日动车组发送旅客508.9万人次。

“慢”的方面,为满足旅客踏青赏景的需求,铁路部门增开多趟旅游列车。沈阳铁路局在辽宁、吉林等主要城市间增开了23对旅客列车,为方便东北边远地区百姓清明扫墓、祭祖出行,沈阳铁路局还组织开行了“站站停”短慢车65列;郑州铁路局增开“梨花专列”、“南水北调号”等旅游专列;昆明铁路局增开昆明至罗平、丽江等4对踏青赏花旅游专列;兰州铁路局增开兰州、天水至乌鲁木齐的旅客列车;郑州铁路局增开了郑州至焦作、洛阳龙门、南阳、开封等地的旅游专列;南昌铁路局在南昌、福州两地分别增开1对往返婺源间的“赏花专列”,为假期出游赏花的旅客提供便利。

“拼假出游”越来越多

虽然清明小长假4月2日才开始,但不少人1日就已经“在路上”。国内最大的在线旅行社携程旅游结合2.5亿用户数据发布的《2016清明小长假出游报告》显示,2016年清明小长假出游热情高涨,国内、出境游游人数比平时周末翻番,半数以上市民选择“拼假出游”,平均游玩天数比2015年延长半天,旅游消费升级人均消费3000元。

携程旅游通过大数据分析显示:53%的游客选择4至6天左右的中长线行程,另有10%的游客选择7至10天的线路,也就是说出行时间在3天以上的市民超过六成。选择节前或是节后请上1至2天带薪假期,凑满一个五天行程的人不在少数。

在出行目的地方面,今年清明小长假出游热情最高的出发地分别是上海、成都、北京、南京、广州、杭州、天津、深圳、重庆、桂林,排行首次打破了往年节假日北上广独霸前三的格局。成都、南京、杭州等城市清明出游人数均增长100%以上。

清明出游不但出行时间更长,而且消费也更多。携程大数据分析,虽然假期只有3天,但旅游消费达到了平均每人2969元。

携程旅游专家告诉记者,越来越多的游客愿意花更多钱买更好的体验。数据分析师提示,清明出游纯玩团成为大部分消费者的选择。服务体验更好、团队人数更少的私家团预订同比增长300%,在携程推出的可开放式选择酒店的自由行产品中,国际五星级酒店最受欢迎。

“未来景区”渐成时尚

清明小长假期间,有去山东曲阜三孔景区、海昌海洋公园等景点的游客会发现,只需一部手机扫一扫,即可不用再受排队买票之累,通行畅游并完成景区内所有消费的支付;信用良好的游客还能享受“信用游”,先游玩,后付款,入园12小时后再统一通过支付宝结算。

这是阿里旅行推出的旅游创新产品——“未来景区”。通过互联网为景区打造兼具智能服务、数据能力、营销平台的一站式立体解决方案,阿里旅行与景区共同搭建平台,逐步实现从线下到线上、从在线预订到景区消费的有效转变,并通过移动终端实现无缝对接,进一步优化提升游客体验与服务,实现线上线下产品结合与互动。

阿里旅行门票事业部总经理金奕表示,自2014年以来,阿里旅行不断推出“未来酒店”信用住、“未来景区”等一系列创新产品,2015年会员超过1亿人次。

旅游专家表示,随着越来越多景区实现智能化入园,加上互联网特别是智能手机订票、支付的普及,游客在景区入口排长龙的现象有望成为历史。智能化将改变景区和旅游业,切实解决游客出行体验痛点,帮助景区提升核心竞争力。预计未来五年,我国旅游业互联网基础设施的软硬件建设,景区等旅游核心要素的智能化和互联网化改造,将形成一个1万亿元的需求规模。

来源:网络大数据