当前位置 > 首页 > 优秀会员推荐 > 基于数据分析法的运营商项目采购中供应商选择研究

基于数据分析法的运营商项目采购中供应商选择研究

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-07-10 | 作者:数据委

 

CPDA武汉数据分析师

帅旗 张珏 黄卓 吴明

 

优秀学员原创文章

 

                                                                            研究背景
近些年运营商竞争趋于白热化,电信行业已经告别了高利润的时代,运营利润的下降,驱使运营商一方面重视新业务的开发和新技术的应用,以便提供更具竞争力的通信服务产品。另一方面更加关注成本,成本的控制将对利润率水平产生重大影响。因此,为了降低采购成本,发挥规模采购的优势,运营商越来越多的项目采购模式由过去的分散采购转向了集中采购,这就对项目的采购管理提出了更高的要求。供应商选择不仅关系到项目成本,也将影响到运营商竞争力的提升和运营目标的实现,如何进行科学供应商选择已成为运营商需要优先考虑的关键问题。

 

                                                          运营商项目采购中供应商选择原则 

供应商的选择是采购过程中的重要环节,如果供应商选择不当,不仅影响后续网络的发展,同时还可能影响现有网络质量,而降低了运营商的整体竞争力。在实际的供应商选择过程中,该根据不同的产品特点及具体的项目情况选择不同的原则和标准。一是核心竞争力,选择具有较强核心竞争力的供应商,且与供应商之间形成一种长期合作的比较稳定的战略伙伴关系,共同推进整个产业链的发展。二是正确的价值观,择强供应商,绝不以牺牲产品质量为代价来降低产品成本,而更加关注通过提高技术水平和营销策略来达到降低采购成本方法。三是较强的技术实力和自主研发能力,选择该领域内的技术引领者或该领域内比较公认的技术实力和自主研发能力较强的供应商。四是市场的快速响应能力,供应商具有快速的新产品、新功能的研制和开发能力。五是售后服务能力,选择具有较强售后服务能力的供应商,具有完备的服务体系,提供全国范围内的快速响应服务。六是设备应用广泛,选择该领域内设备应用广泛的供应商,该类供应商的设备往往更加稳定,设备兼容性更强,更能适应复杂的现网环境,具有更加丰富的网络建设经验。

 

                                                                   建立供应商选择模型

 

(一)确定供应商选择方法

 

大数据时代,运营商因其特殊的行业特征,在进行供应商选择,既要考虑货源的稳定性和及时性,以确保生产的连续性,又要考虑其他众多的影响因素,如供应商的产品质量、生产能力、产品交货期、产品结构、营销情况、产品价格、公司信誉以及企业的市场影响力等。在具体的供应商评价指标筛选中,应该从使供应链绩效最大化的目标出发,按照指标的设计原则,来确定供应商的评价指标。本文从运营商项目采购中供应商的影响因素出发,建立供应商选择决策的评价指标体系,采用既有定性分析又有定量分析的层次分析法(AHP)确定出各指标的权重,然后再利用综合评价法建立综合评价模型。

 

(二)设立供应商选择的综合评价指标体系

 

评价指标体系是指由多个不同角度、不同层次的具有内在联系和特性的指标所组成的有机整体。本文根据工作实际,结合实地调研和深入分析得出影响供应商选择因素主要可以分为产品架构、系统集成性、可持续发展性、行业经验、研发能力、价格因素等六大类。

 

(三)运用层次分析法(AHP)确定评价指标权重系数

 

层次分析法(AHP)是20世界70年代,由美国运筹学家T.L.Saaty提出的一种多准则决策方法,常被用于多目标、多准则、多要素、多层次的非结构化决策问题,其主要分析步骤包括:建立层次结构模型、构造判断矩阵、层次排序及一致性检验。

 

1、建立供应商选择的层次结构模型

 

建立层级结构模型即根据决策目标将影响因素指标体系按照因果关系分成多个层次,如目标层、准则层、方案层等。本文结合供应商选择综合评价指标体系,将供应商选择的层次结构模型分为目标层A、中间因素层Bi和方案层Ci,层次结构模型如图1所示。

 

 

2、构造判断矩阵

 

根据T.L.Saaty提出的1-9标度方法,按照层次结构模型逐层构建判断矩阵。本文基于专家评定和市场调研确定出各要素权重,并获得7个判断矩阵,如表1-7所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

3、层次排序及一致性检验

 

根据已建立的判断矩阵计算出每个判断矩阵的最大特征值λmax及其对应的特征向量W,并引入平均随机一致性指标RI(见表8)进行一致性检验。如果检验可行,特征向量( 归一化后) 即为权向量; 如果不能通过,需重新构造判断矩阵。本文采用根法求解,各判断矩阵的特征向量W和λmax计算结果如表9所示。有四个矩阵排序一致性指标CI为0,具有完全的一致性,另三个矩阵排序一致性指标CI接近于0,具有满意的一致性。所有判断矩阵的一致性比率CR均小于0.1,满足一致性要求。

 

 

底层指标Ci对目标层A的总排序如表10所示。在有多个供应商

 

备选时,可依据表10的总排序权重作出选择。
(四)综合评价分析
由此可以得出以下结论:应首先选择供应商C2,其次是C3,最后才考虑C1。在供应商选定以后,应进行跟踪动态考评,对自觉提高产品和服务质量的供应商,企业应该给予鼓励,以提高供应商的积极性。对那些偷工减料、不负责任的供应商应予以相应的惩罚。并随着企业的发展变化对判断矩阵的权重予以调整,以适应企业各个时期对供应商的要求。

 

结语

基于数据分析方法,本文利用综合评价和层次分析建立了基于数据分析法的运营商项目采购中供应商选择模型,为运营商提供了可供参考的量化评价方法,在一定程度上可以拓展相关领域的分析视角。