当前位置 > 首页 > 政策导向 > 青海省首个扶贫大数据监督平台正式启动运行

青海省首个扶贫大数据监督平台正式启动运行

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-11-06 | 作者:中数委

“有了这个大数据平台,不但可以看到全市各县、各乡镇、各村的扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况,对于每个贫困户的家庭信息、致贫原因、帮扶措施等信息同样一目了然,若有异常信息,平台会自动亮起红灯报警。” 10月26日,在海东市扶贫大数据监督平台启动仪式上,市纪委相关人员向大家演示平台使用时如是说。当日,海东市扶贫大数据监督平台在试运行5个多月后正式启动运行,这也是我省首个将大数据技术运用于扶贫领域监督执纪问责工作的平台。

99

据介绍,海东市纪委于今年5月份启动了“强化监督执纪,护航精准扶贫”专项行动,尤其是针对海东市贫困领域大、贫困人口多、贫困程度深的实际,创新扶贫领域监督方式,与省科技信息研究所合作建立海东市“互联网+纪检监督+精准扶贫”大数据平台,运用信息技术来拓展监督执纪问责方式。

通过数据采集、比对、核查等方式对扶贫工作进行监督检查,实现“用数据说话,用数据管理,用数据监督”,有效解决扶贫领域不正之风和腐败问题。

海东市扶贫大数据监督平台主要通过数据比对发现异常信息,经工作人员甄别分析研判后,将信息分为数据纠错、督促整改、线索移交三类。依据问题的性质,分类分级移交至市、县扶贫开发领导小组办公室、相关职能部门和市、县纪检监察机关进行处置。目前,该平台已将2016年以来海东市48400户建档立卡贫困户信息全部录入数据库,数据信息已达到400多万条。

“市纪委建立扶贫大数据监督系统,就是要通过这个平台把监督直接体现到每个扶贫项目、每个贫困村、每个贫困户,借助网络大数据及时解决政策落实中的问题和不足,做到全方位、无死角精准监督。”海东市委常委、市纪委书记潘锋说,该平台自5月份试运行以来,已核对出问题11900多条。今年6月,群众通过平台反映循化县街子镇洋巴扎村党支部书记、村委会主任在贫困户精准识别中优亲厚友的问题,市纪委及时反馈给循化县纪委,经查实后对村党支部书记、村委会主任给予了党纪政纪处分。

记者了解到,当天在扶贫大数据监督平台正式启动后的3小时内,就接到了乐都、民和等地群众的4起举报。 “平台不光为我们纪检干部开辟了扶贫领域监督执纪问责的新渠道,也开辟了我们与老百姓沟通的新渠道,百姓可以通过平台了解政策、反映问题。同时,对监督中发现的苗头性、倾向性问题,及早提醒打招呼,抓早抓小,使干部少犯错误、不犯错误,既维护了群众利益,又达到了保护干部的目的。”潘锋说。

短评:为扶贫监督插上科技的翅膀

运用网络大数据技术对扶贫政策项目落实情况进行精准监督,是纪检监察机关在扶贫领域的又一创新实践。

海东市是国家六盘山片区扶贫攻坚重点地区,总人口176万,其中农业人口达133万,除互助土族自治县为省定贫困县外,其余5县区均为国定贫困县。伴随着脱贫攻坚战的逐步深入,各级各类扶贫项目和资金源源不断投向基层,扶贫领域政策项目落实不到位、基层干部履职不力以及贪污挪用、截留私分、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题也易发多发,严重影响着脱贫攻坚战的顺利推进。

未雨绸缪,防患未然。海东市委科学研判脱贫攻坚新形势,市纪委积极创新扶贫领域监督新方式,开发建成的海东市精准扶贫信息化服务平台,为每个贫困户建立可量化、可操作的数据信息,同步建立扶贫领域的问题“瞄准”机制,实现了执纪问责的“零容忍”。

脱贫攻坚是最大的民生工程,也是最大的政治任务。运用大数据平台对扶贫领域进行监督执纪,是一项技术含量高、创新空间大的工作,其无论在方式方法上、还是在手段途径上都迈出了实质性的步伐,值得各级纪检监察机关借鉴学习。

来源:新华网