当前位置 > 首页 > 政策导向 > 江苏交警发布危险驾驶案大数据,8009人被判刑

江苏交警发布危险驾驶案大数据,8009人被判刑

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2017-11-29 | 作者:中数委

据统计,今年1至10月份,江苏省公安交警部门共办理危险驾驶案件14954起,查处涉案人员人14974人。目前,已有8009人被判处刑罚。

173

从查处的危险驾驶罪类型来看,醉酒驾驶案件数量最多,共计14919起,其次为严重超员,共28起。从涉案人员驾龄分布来看,驾龄在4-10年的最多,占总数的41.5%;驾龄在15年以上的“老司机”和驾龄在一年以内的新手占比较少,分别占总数的7.9%和7.3%。交警分析,驾龄在4-10年的驾驶人自认为驾驶技能娴熟,更容易危险驾驶,而驾龄在15年以上的驾驶人因个人经历或身体原因会比较谨慎,驾龄在一年以内的驾驶人因驾驶技能还未娴熟,也相对比较谨慎。

从案发时段分析,发生在晚间18时至凌晨24时的案件较多,占总数的59.8%;9时至12时发生最少,占总数的5.3%。交警分析,因驾驶人认为18时至凌晨24时查处警力薄弱,往往存在侥幸心理,更容易危险驾驶。

在执法实践中,危险驾驶的共同犯罪,可以分为以下几种情况:一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

据省公安厅交警总队负责人介绍,严重超速、超员,醉酒驾驶、追逐竞驶等交通违法行为将严重威胁驾驶员自身及广大群众生命财产安全,是广大交通参与者不可触碰的法律底线。该负责人呼吁所有机动车所有人、管理人、驾驶人深刻认识到危险驾驶违法犯罪的严重性和危害性,既要对自己、家人负责,更要对他人、社会负责,珍爱生命,拒绝危险驾驶。全省公安交警部门将坚持严格规范公正文明执法,加大执法管控力度,从严查处严重危害公共安全的违法犯罪行为,坚决保护人民生命财产安全。

来源:新华网南京11月28日电

记者:虞启忠、苏交轩