当前位置 > 首页 > 政策导向 > 山东省公布首批大数据产业发展载体

山东省公布首批大数据产业发展载体

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-01-04 | 作者:数据委

大数据产业,通常是指以数据生产、采集、存储、加工、分析、服务为主的相关经济活动。山东省经信委1月3日在济南就山东大数据产业发展情况召开发布会。公布的山东首批大数据产业发展载体,包括济南市高新区等3个大数据产业集聚区;浪潮通用软件等20个重点骨干企业以及30个优秀产品和应用解决方案。

310

济南市从顶层设计到实施效果都可圈可点,5年内以每年5亿元投入来推进大数据产业。根据济南高新区齐鲁软件园发展中心副主任孟林介绍:济南未来将会形成新增加1000家大数据相关的企业,5万名大数据从业人员,将在全国大数据产业聚集区发展上进入全国前列。

数字显示,2017年山东大数据产业规模在630亿元左右。根据促进我省大数据产业加快发展的相关意见,确定到2020年,全省培育3-5个国家级大数据综合试验区或产业集聚区、10个左右省级大数据产业集聚区、50家左右大数据骨干重点企业,形成一批特色鲜明的大数据应用示范企业。山东大数据产品和服务收入达到1000亿元,占全国的1/10,大数据相关产业业务收入达到3000亿元。大数据标准体系初步建立。

山东省经信委软件和信息服务业处副处长肖莉红对记者说:“我们是要打造数据、技术、安全、应用四位一体的产业生态体系,推进大数据与工业制造业,以及其他行业领域的深度的融合应用,来服务全省经济高质量发展。”

来源:新华网