当前位置 > 首页 > 政策导向 > 全国人大代表陈金山:大数据智能化将推动重庆经济新一轮发展

全国人大代表陈金山:大数据智能化将推动重庆经济新一轮发展

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-03-05 | 作者:数据委

3月4日,全国人大代表,市经信委主任陈金山认为,全团建议表达了重庆通过大数据智能化发展推动产业升级的决心,建设全国大数据智能化发展和应用示范基地,可推动重庆经济新一轮发展和民生持续改善。

517

目前,重庆已跻身国家级互联网骨干核心节点之一,基础设施具备大数据智能化发展和应用示范基地承载条件。重庆制造业基础较厚,也为大数据智能化发展提供了广阔的市场空间。市委、市政府高度重视城市品质的提升,积极推动大数据在公共服务领域的应用,大数据智能化在渝拥有良好发展氛围。

陈金山认为,推动大数据智能化发展,重庆应着力抓好以下几个方面的工作:一是积极谋划推动以集成电路、智能汽车、智能装备为代表的智能硬件产品的生产和以大数据开发应用、物联网软件及数字内容为代表的软性产业的发展,将重庆打造成为“中国制造2025”的先行区。

二是紧紧围绕汽车产业、电子产业、装备产业大力推广智能化改造,将重庆传统制造优势和大数据智能化前沿技术结合起来,推动重庆产业转型升级,实现跨越式发展。三是加大农业、旅游、金融等产业领域、政务服务、医疗、教育等公共服务领域与大数据智能化产业的融合发展。四是超前谋划和布局国家级高性能超算中心、军民融合微电子协同研发创新平台等重大科技研发项目,夯实大数据智能化发展的技术基础。五是持续推进信息通信基础设施的改善,积极推进建设工业物联网公共标识解析服务国家顶级节点和中新国际数据通道。

记者:颜若雯

来源:新华网