当前位置 > 首页 > 政策导向 > 重庆7所高校增开大数据专业

重庆7所高校增开大数据专业

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-03-23 | 作者:数据委

教育部网站3月21日公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。新增审批本科专业,非常明显地体现了“中国制造2025”、“健康中国”、“全面二孩”这些发展趋势及社会热点。另外,经申报、公示、审核程序,重庆19所高校新增备案44个本科专业,5所高校新增审批5个本科专业,2所高校2专业被调整学位授予门类或修业年限,6所高校7个本科专业被撤销。

592

大数据方面的专业特别火

《中国制造2025》是2015年中国政府第一次提出实施制造强国战略十年行动纲领,要用信息化和工业化两化深度融合来引领和带动整个制造业的发展。同时,教育部正式公示新工科研究与实践项目认定结果,“新工科”对应的是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算,也包括传统工科专业的升级改造。

因此,新增审批本科专业名单中,我们明显能看出对应的趋势,出现了“智能制造工程”、“智能医学工程”、“智能建造”、“大数据管理与应用”、“网络空间安全”、“网络安全与执法”。

其中,2015年度新增的“数据科学与大数据技术”专业非常热门,不仅全国,重庆7所高校这次也增开了这一备案本科专业,包括公办的重庆科技学院、重庆邮电大学、重庆文理学院、重庆第二师范学院。之前,重庆仅重庆理工大学在2017年秋天开始有此专业。2017年度新增的“大数据管理与应用”专业,出现了西安交通大学、哈尔滨工业大学这两所“985工程”名校。可见大数据覆盖的学科领域之广。

此外,“智能制造工程”和“智能建造”专业,也与大数据具有关联性。这一次,工科名校同济大学就设有这两个新专业。同时,上海大学、上海第二工业大学开设智能制造工程专业。智能医学工程专业有名校南开大学、天津大学。

“新一代信息技术产业”位居《中国制造2025》十个重点领域之首。国际关系学院、东南大学、中山大学、中国科学院大学、成都理工大学、西南石油大学、重庆邮电大学都纷纷增开“网络空间安全”专业;复旦大学、湖南大学、北京交通大学增开“保密技术”专业;超过10所高校获批开设“信息安全”专业,其中就有“双一流”高校中南财经政法大学、河南大学;多个警察学院则纷纷开设“网络安全与执法”。

从目前国内高校的专业设置情况看,电子信息、计算机、能源动力、材料专业将纳入“新工科”的范畴。从这些专业的分布中不难发现,“新工科”专业的设置将以互联网和工业智能为核心,以新型信息、能源、控制领域为主干。

对于2018届高考生来说,国家对“新工科”建设的倡导也意味着新的发展机遇。数量庞大的理科考生,如果将目光投向“新工科”专业,更能明确自己的发展方向。

纷纷增开“儿科学”

这次新增审批本科专业名单中,儿科学专业再次大面积开花。随着“二孩时代”的来临,“儿科医生荒”严重困扰着医院和年轻的父母。据有关统计数据,我国每千名儿童的儿科医生数约为0.43人,这意味着每个儿科医生要照顾2000多名儿童,与全国平均每千人配备2.06名医师水平相比相去甚远。儿童看病难已经成为全国范围内的社会难题。

这次,就有华中科技大学、兰州大学、南通大学、滨州医学院、河南中医药大学、广东医科大学、桂林医学院、遵义医学院、云南中医学院、宁夏医科大学增开了“儿科学”或“中医儿科学”。

十九大报告提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。教育部这次审批新增本科专业名单中,除了天津大学、南开大学开设的“智能医学工程”外,其他的还有:上海交通大学、中南大学、兰州大学、暨南大学的“临床药学”,浙江大学的“生物医学”,重庆医科大学的“临床医学”,华北理工大学、大连医科大学的“精神医学”,山西中医药大学、辽宁中医药大学“中医养生学”,深圳大学的“口腔医学”,重庆师范大学的“教育康复学”等。

■名词解释

教育康复学:它是顺应社会发展需求而产生的一门新兴学科,是在医教结合、综合康复理念指导下,整合教育与康复的手段和方法,有效地为兼具教育与康复两种需求的人提供服务的一门综合科学。该专业前景广阔,在我国发展仍属上升期。毕业生主要在特殊教育学校、康复中心、民政福利机构、医院、研究机构从事听力障碍、言语语言障碍、脑瘫、自闭症等特殊人群的言语、听觉、认知障碍的评定、康复、教育方面的工作。

重庆19所高校新增备案专业共44个

西南大学1个:环境科学与工程;

重庆交通大学2个:飞行器动力工程、飞行器制造工程;

重庆科技学院3个:数据科学与大数据技术、环境工程、西班牙语;

重庆邮电大学4个:数据科学与大数据技术、邮政工程、医学信息工程、机器人工程;

重庆师范大学1个:僧伽罗语;

重庆三峡学院2个:智能科学与技术、环保设备工程;

重庆文理学院3个:环境科学与工程、数据科学与大数据技术、园艺;

四川外国语大学1个:学前教育;

重庆理工大学1个:机器人工程;

西南政法大学2个:网络与新媒体、社会工作;

重庆人文科技学院2个:车辆工程、金融工程;

四川外国语大学重庆南方翻译学院2个:泰语、国际商务;

重庆师范大学涉外商贸学院3个:日语、休闲体育、数据科学与大数据技术;

重庆工商大学融智学院2个:经济与金融、空间信息与数字技术;

重庆工商大学派斯学院2个:保险学、网络与新媒体;

重庆邮电大学移通学院2个:机器人工程、数据科学与大数据技术;

重庆大学城市科技学院3个:数据科学与大数据技术、机器人工程、摄影;

重庆第二师范学院3个:经济与金融、药物分析、数据科学与大数据技术;

重庆工程学院5个:机器人工程、土木工程、艺术与科技、财务管理、数据科学与大数据技术。

●重庆5所高校新增审批5个本科专业,分别是:西南大学的信息安全,重庆邮电大学的网络空间安全,重庆医科大学的临床医学,重庆师范大学的教育康复学,重庆警察学院的网络安全与执法。

●根据名单,被调整学位授予门类或修业年限的有两所高校,一个是西南大学的材料物理专业,另一个为重庆文理学院运动康复专业,学位授予门类为理学,修业年限四年。

●此外,我市6所高校共7个专业被撤销,包括重庆邮电大学2个专业:旅游管理、中药学;重庆人文科技学院1个专业:舞蹈表演;重庆邮电大学移通学院1个专业:微电子科学与工程;重庆文理学院1个专业:林学;长江师范学院1个专业:学前教育;重庆交通大学1个专业:理论与应用力学。

记者:林祺

来源:重庆晨报