当前位置 > 首页 > 政策导向 > 谢梓桢:大数据颠覆传统市场营销生态,更智能更精准互联网

谢梓桢:大数据颠覆传统市场营销生态,更智能更精准互联网

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2018-03-28 | 作者:数据委

近年来,随着智能终端设备、移动信息技术的快速发展和普及,人们生产生活所产生的数据量,成倍增加。据信通院发布的一份2017-2018年度互联网发展趋势报告预测,到2020年全球数据量将达到44万亿GB。其中中国产生的数据量将达到8万亿GB,约占全球总数据量的五分之一。大数据已经成为社会重要的生产要素,在降低成本,提高效率,不断创新增强企业自身竞争力的今天,正确、充分利用大数据具有十分重要的现实意义。

作为企业工作最前端,创造发展价值的市场营销工作,近年来也是受大数据影响和变革较大的领域。“大数据可以让传统的市场营销,品牌推广策略等工作,更加智能化、精准化。”据深圳中琛源科技股份有限公司市场总监谢梓桢介绍。

634

据了解,中琛源并非首家致力于提供数字云服务的企业,却是少数集自主研发、运营、服务于一体的数字云服务提供商。经多年技术自主研发,旗下汇聚包括移动办公、物联网、数字营销、社区社交等6大跨行业、跨领域的大数据应用平台和行业解决方案。“并不局限于服务特定的行业或领域,而是帮助各行各业的企业用户,提供综合的数据云服务,包括移动办公,数字营销,精准客户服务等,帮助企业用户实现自身能力和产业的升级”谢梓桢表示。

谢梓桢介绍,“市场战略规划、营销策略、组织实施是中琛源大数据服务的重点领域之一,在开展市场营销活动中,大数据的商业分析无疑助推了整个工作的开展。”通过采集、整理分析大量的数据,企业能够更为准确地针对特定人群用户,将精准的营销策略实施到位,促进营销效果的转化。以中琛源“立咕应用”智能应用服务平台为例,该平台一方面面向终端消费者发放免费手机流量/话费资源,吸引用户聚集。并为每位消费者会员建立大数据画像,了解会员喜好、需求、痛点;另一方面,面向企业营销推广需求,制定精准、个性化营销方案并组织实施,使营销效率最大化。

635

“除‘立咕应用’外,我们还与三大运营商深入合作,以后向/定向流量、语音资源为载体,提供个性化、定制化的数字营销解决方案。提供包括活动数据监测服务、活动效果统计分析、会员营销数据分析、用户体验分析等服务。”谢总在谈到大数据是如何颠覆传统市场营销时说到。其本质是通过收集企业网站、App上的用户行为、基本属性、来源渠道等数据,然后进行统计分析,形成对企业用户的全面理解,之后再帮助企业优化运营策略、广告投放策略及销售策略。

“以往我们制定市场策略,难度非常大。除了靠物质条件,自身的努力,还有运气成分在里面。现在直接从大量的数据中直接寻找答案,即便不知道原因。这给我们进行市场分析预测时提供了捷径。”在谈到大数据对市场策略的支撑价值,谢梓桢说道。

当前市场瞬息万变,市场营销策略更应当不断适应环境及时调整,同时精准把控用户的喜好,制定精准推广方案。很多企业不再仅凭过去的经验来制定营销策略,特别是营销成本支出方面,大数据分析可以为企业带来更精准的客户群,销售量在这样的精准营销下得到大幅度提升,企业利润也随着增加。谢梓桢表示,“作为市场营销工作,有效利用大数据进行智能化、精准化的市场规划是发展趋势。”

来源:新华网