当前位置 > 首页 > 政策导向 > 深挖工业大数据价值 驱动企业创新发展

深挖工业大数据价值 驱动企业创新发展

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-08-21 | 作者:数据委

(来源:大众新闻)

 

湖南省工信厅于今年7月14-16日在长沙举办湖南省银河培训工程“两化融合管理体系贯标”培训班,北京聚云位智华南区市场负责人曾 令雄 博士受邀 为全省300多家工业制造业企业、50多家贯标咨询服务机构相关负责人和部分市州工信部门代表做了工业大数据有关知识的授课,工业大数据的概念再次得到普及,引爆了培训现场工业制造业企业的极大热情和兴趣。

 

改变工业发展模式,大数据上升为国家战略

 

工业大数据作为制造业数字化、网络化、智能化发展的基础性资源,正在对制造业生产方式、运行模式、生态体系产生重大而深远的影响。随着第四次工业革命的深入展开,工业大数据日渐成为工业发展最宝贵的战略资源,全球主要国家和企业都向工业大数据聚焦发力,培育发展数据驱动的工业发展模式。预计未来三年中国工业大数据市场规模将保持30%以上的增长速度持续增长,国家工信部于今年5月出台了《关于工业大数据发展的指导意见》,明确到2025年基本建成工业大数据体系。到2022年达到346.1亿元,并将持续促进传统制造产业转型升级,助力工业智能化发展。

 

工业大数据赋能企业发展和政府管理

 

目前中国工业正面临着转型升级,迫切需要将大数据融合到经营管理与生产运营活动中,来促进制造企业降低成本、提升服务。据统计,制造企业在利用大数据技术后,其生产成本能够降低10%—15%,并将在工业各个方面创造价值,最终驱动工业升级和产业整合。北京聚云位智信息科技有限公司依靠自有核心技术,面向企业级数据仓库,实时决策和人工智能应用提供业内领先的大数 据产品和解决方案。截止目前,聚云位智的 国产自研企业级分析型数据库Linkoop DB 已经广泛应用于电信、制造、金融、军工、公安、医疗等多个行业,协助企业和政府搭建 拥有自研可控存储引擎 的数据中心 及数据中台 ,将数据资产转化为客户价值。

 

大数据驱动的制造业转型升级,提升战略竞争力

 

工业大数据驱动的的工业互联网深度融入实体经济,成为数字经济时代的新引擎。随着工业企业和客户需求在实时性、决策性等方面的快速发展,以传统数据库为核心的信息化技术路线已经不能满足当前和未来的发展需要。工业大数据面临数据搜集、数据存储、数据处理、可视化呈现 等方面的巨大挑战。为应对挑战,聚云位智始终保持升级创新的姿态,其开发的Linkoop D B企业级分析型 数据库突破了实时计算、大规模数据处理以及决策模型等核心技术,在国内基础数据处理软件领域处于领跑地位;不断开拓工业大数据的应用场景,向农业领域不断延伸,大幅提高农业整条产业链的效率;发扬工匠精神,打造技术领先、自主可控的基础软件系统。 据了解 ,聚云位智 完成了 A轮融资,这将促进聚云位智进一步加强计算优化效果、实时计算能力、组建机器学习团队,不断加高技术壁垒,致力于成为中国大数据技术革新的推动力。