当前位置 > 首页 > 政策导向 > 北碚大数据中心异军突起 工业互联网赋能企业转型

北碚大数据中心异军突起 工业互联网赋能企业转型

来源:中国数据分析行业网 | 时间:2020-09-27 | 作者:数据委

北碚区位于重庆主城西北部,地处缙云山麓、嘉陵江畔,是重庆主城都市区中心城区,是两江新区、重庆高新区、中国(重庆)自由贸易试验区的重要板块,也是全市唯一的民营经济综合改革示范试点区。幅员面积755平方公里,辖9个街道、8个镇,常住人口81万。

 

 

近年来,北碚区已形成以电子信息、汽摩、装备制造、材料、仪器仪表、医药六大产业为支柱的工业体系,其中,电子产业、汽摩产业占规上工业产值的60.9%。规模以上工业企业达到252家,产值超亿元的企业93家,依托水土高新技术产业园和同兴工业园的发展建设,全区战略性新兴制造业发展迅猛,2018年战新制造业产值增长13.5%,占比达60.5%。

 

 

西部(重庆)科学城集中开工79个重大项目,总投资1300亿元,标志着西部(重庆)科学城全面启动建设。其中,北碚区有6个项目,总投资约125亿元。北碚区作为西部(重庆)科学城四大创新产业片区之一,在西部(重庆)科学城总体规划出炉后,迅速做出响应,抢抓重大战略机遇,加快谋划推进北碚园区整体规划建设,进一步明确北碚园区定位,强调依托西部(重庆)科学城建设推动北碚人才集聚、平台建设、产业升级。

 

1

 

要在智慧产业上“一鸣惊人”,北碚首先在工业互联网上下功夫。随着由中国工业互联网研究院重庆分院、国家工业互联网大数据重庆分中心和国家级工业互联网平台应用创新体验中心(西南地区)组成的工业互联网“三大件”齐聚北碚,北碚也迎来工业互联网风口。

 

 

中国工业互联网研究院重庆分院分中心在工业和信息化部与重庆市人民政府的指导和支持下,由中国工业互联网研究院、重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、重庆市北碚区人民政府四方共同建设成立。重庆分院分中心建设为重点,推动形成工业互联网产业创新生态园区,打造扎根北碚、立足重庆、辐射西部的工业互联网创新发展枢纽、平台和高地,为重庆市建成国家先进制造业重镇提供关键引擎。

 

 

为积极打造国家工业互联网示范基地,净地面积178亩,总建筑约40万平方米的工业互联网产业生态园项目在北碚区蔡家智慧新城被迅速规划出来。目前,该项目一期已基本建成,以此为舞台,北碚区正着力推进以大数据智能化为引领的科技创新,加快工业互联网经济发展,抢抓“新基建”机遇,将北碚打造成重庆的工业互联网窗口,推动重庆市数字经济发展。

 

 

中国工业互联网研究重庆分院分中心将围绕工业互联网领域网络、平台、安全三大功能体系和大数据资源的汇聚、分析和交换,推进工业互联网的科技创新、产业集聚和行业应用。助力重庆建设成为国家工业互联网战略布局西部核心区。

 

 

传感器是物联网、大数据、人工智能、智能制造等新一代信息技术的感知基础和数据来源。北碚区整合区域内传感器产业优势,依托电子信息、汽摩、仪器仪表等优质传统产业基础,瞄准物联网、机器人及智能装备、新能源及智能汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业带来的应用需求,推动传感器特色产业集聚。

 

 

重庆(国际)智能传感器技术创新联盟成立后以先进的智能传感产业技术创新为目标,成为推动智能传感器领域科技创新、中试和产业化的有效载体,助力北碚区探索传感器与物联网助推大数据智能化产业发展之路。

“今年,我们的重点将是推动大数据中心的建设。”中国工业互联网研究院重庆分院相关负责人对环球网表示,重庆分院将围绕工业互联网领域网络、平台、安全三大功能体系和大数据资源的汇聚、分析和交换,推进工业互联网的科技创新、产业集聚和行业应用,并以北碚区为圆心,打造立足重庆、辐射西部的工业互联网创新发展枢纽、平台和高地。

 

 

“工业互联网是智能制造的主要技术手段,北碚区推动企业上云以及智慧城市建设,推进工业互联网建设必不可少。”北碚区相关负责人对环球网表示,当前,北碚区工业互联网产业生态园建设已初具雏形,未来北碚区将不断强化建设,推动更多企业“上云”,为企业转型升级带来更广大的舞台。

 

 

围绕工业互联网大数据资源的汇聚、分析和交换,中国工业互联网研究院重庆分院不仅要面向政府提供实时监测和安全预警等支撑服务,还会面向行业提供定制化开发、应用推广和检验测试等赋能服务,并为中小企业提供资源共享、在线研发和成果转化等公共服务,逐步构建起重庆工业互联网大数据的“高楼”。